Если бы не падение

Казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева завоевала серебряную награду на Турнире четырех континентов. Впервые в истории фигурного катания среди взрослых она исполнила сложнейший элемент.

Буквально за несколько дней до этих состязаний в российской прессе прошла информация, что нынешняя ученица российского специалиста Этери Тутберидзе может первой в истории фигурного катания среди взрослых исполнить четвертной сальхов на официальных соревнованиях. И повод для такого обсуждения был. Ведь накануне сама Элизабет опубликовала свое видео в Instagram, где она исполнила этот трудный элемент в катании плюс к нему продемонстрировала тройной тулуп. Поэтому все с нетерпением ждали ее выступления на льду Анахайма. После короткой программы Турсынбаева была шестой. Она достаточно уверенно откатала и произвольную часть. Но при выполнении четвертного сальхова упала при приземлении. Однако судьи засчитали этот сложнейший элемент. Оставшаяся часть программы была выполнена ею безукоризненно, и арбитры по достоинству оценили ее старания. Она по сумме двух программ набрала 207,46 балла и уступила только лидеру сезона японке Рике Кихире (221,99). На третьей позиции также представительница страны восходящего солнца Маи Михара (207,12).
Как отмечают специалисты, если бы не падение, то Лиза могла бы подняться и на самую высокую ступень пьедестала почета. Но и второе место для 18-летней фигуристки из нашей страны большой успех. Сама спортсменка, комментируя свое выступление, сказала: «В программу четвертной сальхов я включила только две недели назад. Буду пробовать его дальше и делать лучше. Это моя цель».
Нам остается добавить, что Элизабет Турсынбаева на Турнире четырех континентов не первая участница. В 2015 году в Южной Корее казахстанец Денис Тен стал победителем этих состязаний.
Абай ИЛЬЯСОВ