Есть у девушек мечта

Первокурсницы Республиканского колледжа спорта дзюдоистки Галия Тынбаева и Молдир Нарынова рассказали о том, как представляют свое будущее

26 00226 003

Обе недавно вернулись с наградами с чемпионата Азии. Галия в Ливане второй раз подряд за свою короткую спортивную карьеру поднялась на самую высокую ступень пьедестала почета. А Молдир стала второй на этих престижных состязаниях. По возвращении домой мы задали им несколько вопросов.
– Почему вы изначально выбрали дзюдо?
Галия:
– Меня заразил брат. Он занимался в «Темирдосе». И я увязалась за ним. Папа одобрил. И я стала заниматься вместе с братом. Потом мы перешли в РКС. Мне понравились условия. Увидела, как профессионально занимаются учащиеся. Но так как не подходила по возрасту, оставалась просто наблюдательницей. Но когда человек очень хочет осуществить свое желание, то непременно это сбывается. Я на крыльях летела от радости, когда переступила порог интерната. Третий год здесь. В прошлом году стала студенткой.
Молдир:
– Меня в СШ № 15, что в микрорайоне Водник (Боралдай), привела мама. И я сразу почувствовала, что это мой вид спорта. Постепенно втянулась и решила идти дальше в этом направлении. И волна сама выбросила меня на тот путь, по которому я иду и буду идти еще многие годы.
– Расскажите о чемпионате Азии, где вы стали триумфаторами в составе казахстанской команды.
Галия:
– В Ливане на меня давила ответственность. Ведь туда я прибыла в ранге чемпионки Азии. И выступить хуже, чем в прошлый раз, для меня было трагедией. И настрой помог одолеть всех своих соперниц.
Молдир:
– Для меня же этот чемпионат континента был дебютным. Присутствовало большое волнение. Но я верила в свои силы и сумела выйти в финал. Но в решающей встрече, в которой я долгое время вела в счете, потеряла бдительность в конце поединка. Когда оставалось до конца чуть более двадцати секунд, пропустила бросок. Однако, выступая на татами Бейрута, обрела уверенность, почувствовала, что могу бороться на крупных международных турнирах.
– Дзюдо, как выражается старший тренер отделения Нурбол Сулейменов, больше, чем борьба. А для вас что означает этот вид спорта?
Галия:
– Это красота, изящество, грация. Люблю дзюдо за каскад красивых приемов. Потом это перспектива роста, укрепление духа.
Молдир:
– Человеку свойственно, наверное, выбрасывать отрицательные эмоции. Но люди делают это по-разному. Я же стараюсь пахать на тренировках, чтобы все отрицательное улетучивалось через работу, через пот. Мне иногда говорят, что я чересчур уповаю на физическую силу. Считаю, что сила – это главное. И если ты еще владеешь приемами, это двойной плюс. Вот почему я люблю этот вид спорта.
– Есть такая поговорка: «Какой солдат не мечтает стать генералом?». А у вас есть сокровенная мечта?
Галия:
– Для себя решила, что в ближайшие годы у меня на первом плане будет спорт. Сейчас тренируюсь, чтобы завоевать лицензию на юношеские Олимпийские игры в Аргентине, которые состоятся осенью 2018 года. А там видно будет…
Молдир:
– Я осознанно пошла учиться в колледж. Моя специальность – тренер. Но пока я действующий спортсмен и мечтаю о больших победах. Буду усиленно работать, чтобы осуществить свою мечту.
Клыш ТАЙМОНКЕ