Фарт был на стороне гостей

Сборная Казахстана по футболу сыграла свой предпоследний матч в Лиге наций и не сумела обыграть команду из Латвии – 1:1

Такую игру, которую показали в первом тайме встречи подопечные Станимира Стойлова, можно назвать образцовой. Хозяева нанесли по воротам гостей 15 ударов. Из них пять пришлись в створ. Запомнился момент, когда по воротам бил Бауыржан Исламхан. Если дважды мяч разминулся со створом, то однажды Андрису Ванину, киперу латвийцев, пришлось показывать все свое мастерство. Его красивый сейф помог гостям и на этот раз отстоять свои ворота. Дважды из дальней дистанции целил Серикжан Мужиков. Оба раза кипер оказался на месте. Были близки к взятию ворот Роман Муртазаев, Георгий Жуков, Абзал Бейсебеков, Бауыржан Турысбек… Но мяч летел либо выше, либо мимо ворот. И только к концу тайма забить удалось Гафуржану Суюмбаеву, который, получив мяч от Муртазаева, прошел двух защитников и стрельнул в дальний от вратаря угол. Ванин сумел среагировать, но было поздно – 1:0. Были еще моменты, когда необходимо было забивать. Но фортуна была благосклонна к гостям.
Вторая половина встречи стала полной противоположностью первой. Особенно стартовые минуты, когда мяч заметался в штрафной площади казахстанской команды. Неуверенность защитников заставила играть их на отбой. В одном из таких эпизодов мяч был отправлен на угловой. Гости его разыграли как по нотам. Снаряд доставили на ближнюю штангу. Прошла скидка головой на «лишнего», коим оказался Денис Ракель. И он с близкого расстояния при попустительстве защитников сборной РК расстрелял Ненада Эрича и сравнял результат.
Хозяева долго приходили в себя. Их штурм в конце встречи оказался запоздалым. Не помогли даже свежие силы в лице Алексея Щеткина, Максима Федина и Еркебулана Тунгышбаева. Хотя они внесли свежую струю в атаку.
Во втором тайме гости могли забить еще. Особенно запомнился момент, когда на рандеву с Эричем вышел кто-то из латвийцев. Кипер сборной РК на выходе головой выбил мяч прямо в ноги Тарасову. Тот попытался с лету отправить снаряд в пустые ворота, но подвело исполнение – мяч ушел выше перекладины.
Ничья больше устроила гостей. Они по-прежнему, как и казахстанцы, сохраняют шансы завершить соревнования в Лиге наций на втором месте. Для этого им нужно обязательно в последнем туре в предстоящий понедельник побеждать с крупным счетом на выезде Андорру. А подопечным Станимира Стойлова, чтобы стать недосягаемыми, на худой конец необходимо сыграть вничью с грузинскими спортсменами, которые в лиге «Д» обеспечили себе повышение в классе. Следующие игры они начнут уже в лиге «Г». Сборная Грузии также продолжит борьбу в плей-офф и поборется за одну из путевок на Евро-2020.
Абай ИЛЬЯСОВ