Фиаско на юге

«Кайрат», проиграв выездной матч шымкентскому «Ордабасы» (0:2), потерял шансы стать чемпионом РК

Алматинцы оформили в этом сезоне свое шестое поражение. Причем три из них приходятся на матчи заключительного круга. Были неудачи в домашней встрече с «Акжайыком» (0:1), проигрыш в Талдыкоргане (0:1), теперь вот фиаско на юге страны (0:2). На послематчевой пресс-конференции главный тренер Карлос Феррер, прося прощения у болельщиков, заметил, что практически во всех встречах «мы не можем сыграть на ноль и не пропустить. Любая команда, даже с малым количеством голевых моментов, забивает нам гол». И он прав. Самой слабой линией являются оборона команды и вратарская позиция. Даже бразильцы, говорившие ранее: «Вы забьете столько, сколько мы позволим, но мы забьем столько, сколько захотим», ушли в прошлое. Футбол стал совершенно другим. Даже самая лучшая кайратовская средняя линия в чемпионате РК, а это отмечают специалисты, дает сбои. Не всегда способствует нужному результату.
Болельщикам, конечно, обидно, что команда упустила прекрасный шанс повторить успех 14-летней давности – стать чемпионом в третий раз в своей истории. И серебро для команды с такими традициями, такими возможностями – слабое утешение. Правда, есть у алматинцев еще возможность завоевать Кубок страны. Но надо отметить, что борьба за почетный трофей потеряла актуальность, которую имела раньше. Сейчас клубы выставляют на эти соревнования резервистов.
А чемпионом в шестой раз подряд станет «Астана», флагман и лидер казахстанского футбола последних лет. Несмотря на сложный календарь, столичные футболисты продолжают удивлять поклонников спорта со всего мира. Они успешно бьются на двух фронтах – Лиге Европы и чемпионате РК. В последней встрече в Премьер-лиге они в Актобе взяли верх над одноименным клубом – 2:1 и увеличили отрыв от алматинцев на 10 очков.
На третьем месте чемпионата РК, скорее всего, останется «Тобол», который также проиграл в 29-м туре (уступил «Иртышу» – 1:2) и отстает теперь от «Кайрата» на 14 очков. За зону еврокубков (4-е место) продолжают биться «Ордабасы» и «Жетысу», имеющие в активе по 38 очков. Семиреченцы не смогли в этом туре переиграть «Шахтер» – 1:1. Горняки теперь опустились на самое дно турнирной таблицы. Потому что выиграл «Иртыш». Вничью сыграли между собой «Акжайык» и «Кызыл-Жар СК» (0:0), находящиеся в зоне вылета, а также «Кайсар» и «Атырау» (2:2). Представители нефтяной столицы Казахстана тоже в оставшихся матчах будут бороться за выживание.
Абай ИЛЬЯСОВ