Фланговая атака

«Кайрат» дома разгромил «Акжайык» – 3:0

14 001

«Кайрат» дома разгромил «Акжайык» – 3:0 и продолжает преследовать «Астану» и «Ордабасы», у которых в графе «поражения» нули.

Причем тренерский штаб алматинцев продолжает искать новые тактические формы. И в противостоянии с «Акжайыком» болельщики и специалисты вновь увидели игру в три центральных защитника и два выдвинутых фланговых игрока обороны, умеющих атаковать. По этой причине в этом сезоне все чаще остается в запасе игрок сборной РК Гафуржан Суюмбаев, который в прошлом сезоне отыграл больше всех матчей. Хорошо, что сумели одолеть на этот раз уральскую команду. А если бы потеряли очки, как в матче третьего тура с «Актобе», тогда бы вопросов к коучу было много. А что думает сам главный тренер «Кайрата» Карлос Алос Феррер по новой тактической схеме?
– На самом деле мы очень довольны Гафуржаном, – сказал он на послематчевой пресс-конференции, – это в высшей степени важный игрок и для «Кайрата», и для сборной. Безусловно, на него рассчитываем, но сейчас мы пробуем играть без номинальных крайних защитников, с тремя центральными и двумя латералями, которые действуют по всей бровке. Ян Вороговский больше предрасположен к атаке, а потому именно он и выполняет эту задачу. «Но Гафуржан, повторюсь, заслуживает только хороших слов», – заключил наставник.
Благо на этот раз во втором тайме против уральцев он использовал Георгия Жукова, который также в этом сезоне на поле еще не появлялся. И игра «Кайрата» приобрела стройный рисунок. Георгий-победоносец, как называют алматинские фанаты Жукова, доказал, что рано еще списывать его со счетов. Он забил гол…
Турнирное положение и задачи, стоящие перед коллективом, обязывают «Кайрат» играть на максимальный результат. Поэтому во встрече с «Акжайыком» при родной публике решили сразу приступить к делу и стали проверять на прочность оборону гостей. Пару ошибок в первые минуты встречи допустил вратарь уральцев Сергей Ткачук. Сначала он выпустил из рук мяч при выполнении стандарта Исламбеком Куатом. Но все обошлось. Потом в безобидном положении кажется, что он на сто процентов контролировал ситуацию, подарил снаряд Андрею Аршавину. Россиянин не ожидал такого подарка и упустил возможность открыть счет в игре. Но это сделал потом его партнер Исаэль (19-я мин.), который стрельнул метров с двадцати, и мяч, срикошетив от защитника, юркнул в противоположный незащищенный угол ворот. Через 14 минут очередная атака увенчалась взятием ворот гостей. Шедевр сотворил Аршавин, который перекинул снаряд на набегавшего Уго Сильвейру. И уругваец (33-я мин.) удвоил результат. Второй тайм прошел под аккомпанемент дождя. И лучше к погоде приспособились хозяева, которые с помощью Георгия Жукова (81-я мин.) забили третий мяч. Голевой пас отдал Исаэль. До этого Жуков трижды пристреливался. Мяч уходил мимо. «Но когда забил, – скажет он после матча, – поверил, что я еще нужен коллективу». 3:0 – победа «Кайрата». И теперь очная встреча в предстоящую субботу с «Астаной» на его поле. От итога этого матча зависит судьба не только наставника алматинцев, но и в целом станет ясно, сможет ли «Кайрат» в этом сезоне навязать борьбу за корону чемпиона столичной команде, «Ордабасы» и другим клубам.
Ведь в отчетном туре столичная команда разгромила на выезде «Иртыш» – 6:1. Шымкентцы, так же еще не потерявшие ни одного очка, победили «Актобе» – 3:1. Результаты других встреч: «Тобол» – «Атырау» – 3:2, «Кызыл-Жар СК» – «Шахтер» – 1:2, «Жетысу» – «Кайсар» – 1:0.
Али НУСИПЖАНОВ