Футбол – его стихия

В эти дни принимает поздравления доктор педагогических наук, профессор Кайрат Ильясович Адамбеков

26 001

Вся его жизнь неразрывно связана со спортом. Еще в детстве он твердо знал, что будет поступать в физкультурный институт. Особенно нравился ему футбол. Льстило то, что известная команда из Алма-Аты носила его имя. Поэтому он не мог плохо играть. Всегда боролся за то, чтобы носить футболку под номером десять. Потому что в ней выступал его кумир Тимур Сегизбаев. И как был рад паренек, когда его после школы пригласили выступать за кзыл-ординский «Автомобилист». Там он и познакомился с легендарным Сегизбаевым, который к тому времени возглавлял этот клуб из южного города. Но через год пути их разошлись. И, как оказалось, не надолго. Позже Адамбеков возглавлял техцентр Федерации футбола республики. И много полезных советов получил от мэтра казахстанского футбола Тимура Санжаровича, который всегда находился на руководящих должностях в этой общественной организации.
Всю свою жизнь Кайрат Адамбеков всецело отдал научной работе. Он изучал вопросы тренировочного процесса и двигательной активности футболистов. Эти исследования и легли в основу кандидатской диссертации, которую он защитил в Москве в 1980 году. После защиты он прошел путь от должности старшего преподавателя, заведующего несколькими кафедрами, заместителя декана, декана педагогического, спортивного, психолого-педагогического факультетов до проректора по научной работе Казахского государственного института физической культуры и Казахского национального педагогического университета им. Абая. За этой краткой информацией свыше 47 лет плодотворной творческой работы, оставившей свой след в подготовке специалистов и научных кадров в области физической культуры и спорта, развитии казахстанского футбола. Им написано более 160 научных работ, которые стали настольной книгой для специалистов многих видов спорта.
Но особый след оставил Кайрат Ильясович Адамбеков в казахстанском футболе. При его непосредственном участии создан технический центр, который готовил тренерские кадры по программам УЕФА. Он здесь сыграл решающую роль в организации и обучении специалистов. Много лет возглавлял этот учебный центр. В 2007 году был первый выпуск дипломированных тренеров по программам УЕФА. Всего за годы существования техцентра более 400 наставников получили разные категории – от С до «ПРО». И за этот короткий срок произошел резкий скачок в сознании руководителей клубов. Уже нет таких, кто высказывался против обучения тренеров, и считал, что это лишние финансовые затраты. Ведь снова нашлись противники. Даже один из известнейших директоров клуба еще на заре суверенитета громогласно заявил: «Зачем мне образованный тренер. Я и с дворником выиграю чемпионат, если будут деньги». Но прошли годы, и время доказало: сегодня без квалифицированного наставника любому клубу трудно добиться высоких результатов. Да и просто без тренерской лицензии на работу не принимают. Это прописано в регламенте соревнований. Даже в любительские и детские команды теперь без соответствующей категории тренера поступить на работу практически невозможно.
– Футбол – это моя стихия. Я всегда боготворил этот вид спорта, – сказал недавно Кайрат Адамбеков. – И заниматься продвижением игры номер один было для меня истинным удовольствием.
Мы поздравляем Кайрата Ильясовича Адамбекова с 70-летием. Желаем ему больших творческих успехов, крепкого здоровья и семейного счастья.
Алим АНАПЬЯНОВ