Футбол хорош и без мяча

Почетный трофей был выставлен на обозрение в алматинском торговом центре «Мега»

10 002

В воскресенье Почетный трофей, вручаемый чемпионам мира, высотой 36,5 см, изготовленный из 18-каратного золота и малахита, был выставлен на обозрение в алматинском торговом центре «Мега».

Каждый раз перед мировым мундиалем ФИФА проводит знакомство болельщиков с этим трофеем, который вручается команде-победительнице предстоящего чемпионата мира. Как известно, он летом этого года пройдет в России. Первыми лицезреть этот шедевр искусства из стран Средней Азии получили болельщики Казахстана. Тысячи горожан и гостей нашего мегаполиса смогли не только увидеть воочию этот дорогой кубок, но и сфотографироваться возле него. Вот что сказал про это мероприятие Нурлан Искаков, болельщик «Кайрата»: «Я случайно оказался сегодня с внуком в «Меге». И знаете, почувствовал себя причастным ко всему футбольному движению в мире. Не каждый день можно увидеть такое. Да к тому же кубок сопровождает известный французский ветеран футбола, чемпион мира и Европы Кристиан Карамбе, которого знают все болельщики мира. Я возгордился тем, с каким воодушевлением и радостью встречали гостей в торговом центре казахстанцы. Мероприятие удалось. Это еще раз подтверждает то, что футбол объединяет и сплачивает людей всей планеты».
Сам Кристиан Карамбе, выступая на пресс-конференции в аэропорту, заявил, что эта миссия ФИФА направлена на то, чтобы люди всей планеты имели возможность своими глазами увидеть трофей. Это поможет вашей молодежи в первую очередь играть честно и без дискриминации.
Отметим и то, что четыре года назад Кубок мира так же был в Алматы. И тогда от нашей федерации его сопровождал известный в футбольных кругах ветеран Сеильда Икрамович Байшаков. И на этот раз он отметил, что большая честь принимать кубок в нашей стране. Среди сопровождавших Почетный трофей также Александра Аккирман, возглавляющая штаб основного спонсора чемпионатов мира по футболу по Кавказу и Средней Азии. А им является компания Coca-Cola.
– Мы готовим еще один сюрприз, – сказала госпожа Аккирман. – Детали пока раскрывать не буду. Они еще на доработке. Но ближе к празднику Наурыз мы проведем в Казахстане еще одно мероприятие. Победитель его поедет смотреть чемпионат мира.
Вечером этого же дня кубок был выставлен в одном из отелей города, где состоялся гала-ужин с участием заместителя акима города Армана Кырыкбаева и руководителей КФФ, а также Cocа Cola. В своей речи Арман Оразбаевич выделил, что это большая радость для всех и поздравил от имени акима присутствующих с этим праздником.
– Кубок мира FIFA – не просто приз, – сказал он, – это самый известный в мире трофей в области спорта, в композицию которого входят две человеческие фигуры, держащие на поднятых руках земной шар: как символ мира, объединения людей вокруг этой великой игры.
– Благодаря поддержке Главы государства Алматы является признанным спортивным центром не только Казахстана, но и всей центральной Азии, – заключил
Арман Кырыкбаев.

10 003

После выступления заместителя акима представители Coca Cola вручили акимату за большую поддержку небольшой подарок – маленькую версию кубка. После чего данное мероприятие закончилось фотоссесией гостей на фоне Кубка мира.
Вчера лайнер с высокими гостями и Кубком мира взял курс на Бишкек. Маршрут его пройдет еще по десяткам городов мира и в конце апреля вернется в Москву, где в июне стартует чемпионат мира.
Клыш ТАЙМОНКЕ