Гендерное равенство?

Выигравшая на молодежном чемпионате Азии по боксу у казахстанки девушка из Вьетнама оказалась парнем


Инцидент произошел на молодежном чемпионате Азии по боксу, проходившем в Бангкоке в апреле этого года.

Казахстанская спортсменка Еркежан Даулетжанкызы пробилась в финал континентального первенства в весовой категории до 57 килограммов. На пути к финалу она победила соперниц из Индонезии, Монголии и Японии. Однако в финале судьи единогласно отдали преимущество спортсменке из Вьетнама.
Недели спустя выяснилось, что Даулетжанкызы противостоял мужчина.
«Во время чемпионата Азии он привлек к себе много внимания. После окончания соревнований Международная ассоциация бокса потребовала от спортсмена сдать тест на ДНК. Таким образом правда была раскрыта, – вспоминает случившееся в Бангкоке тренер казахстанской спортсменки Арман Тыныбаев. – Его жесты, улыбка и манера драться очень сильно напоминали действия парня».
Сейчас вьетнамский «спортсмен(ка)» дисквалифицирован(а). Теперь Казах­станская федерация бокса отправит запрос в Азиатскую федерацию бокса с просьбой вручить Еркежан золотую медаль чемпионата континента и рассмотреть возможность принять ей участие в III летних юношеских Олимпийских играх, которые пройдут в Аргентине.
«Больше всего я сожалел о том, что тогда, во время награждения, не был поднят флаг нашей страны и не звучал наш гимн. Такого не было. Для каждого тренера важно видеть своего ученика на вершине победы», – подвел черту под инцидентом Тыныбаев.
Напомним, что по итогам молодежного чемпионата Азии в Таиланде казахстанцы заняли первое место в командном зачете. На их счету десять золотых, четыре серебряные и столько же бронзовых наград.


Азат АЛТЫБАЕВ