Генерал травяного хоккея

В Алматы отметили 100-летие со дня рождения легендарного казахстанского тренера по хоккею с мячом, заслуженного тренера СССР Эдуарда Айриха

В Алматы в общественном фонде «Казахстанское объединение немцев «Возрождение» отметили 100-летие со дня рождения легендарного казахстанского тренера по хоккею с мячом, заслуженного тренера СССР Эдуарда Айриха, бессменного наставника легендарной команды «Динамо» (Алма-Ата).

26 001

Почтить память Эдуарда Фердинандовича собрались его родные и близкие, руководство спортобщества «Динамо», ветераны динамовской команды разных поколений, юные хоккеисты из алматинской команды и многие другие. Памятная встреча прошла в теплой камерной обстановке, скромно, без пламенный речей с высоких трибун – все, что так любил при жизни наш знаменитый трудяга-тренер. Собравшиеся делились воспоминаниями, рассказывали, что им особенно врезалось в память от общения и встреч с тренером. Эти воспоминания открывали новые черточки характера и почерка работы Эдуарда Фердинандовича.
Борис Чехлыстов, заслуженный тренер РК, ветеран команды:
– Я с пятого класса в команде нашего великого учителя. Вместе с ним в первом эшелоне приехал с Урала в Алма-Ату. Начинали с нуля, а через несколько лет молодые спортсмены со всего Советского Союза просились к нам в команду. Они видели, какая у нас дружная команда, какой у нас потрясающий тренер. Я видел, как тренер вкладывал в дело всю свою душу и отдавался работе полностью. Скольких мастеров спорта СССР и международного класса Эдуард Фердинандович воспитал, трудно уже подсчитать! И сегодня его ученики до сих пор трудятся в разных странах мира.
Роберт Герлиц, председатель алматинского филиала фонда «Казахстанское объединение немцев «Возрождение»:
– Мы гордимся и восхищаемся великим тренером Айрихом. Его жизнь и работа – пример для нас. Наше общество немцев Казахстана работает по тем же принципам, которые были главными в работе Эдуарда Фердинадовича, – единство целей, консолидация усилий.
На памятной встрече первый заместитель председателя центрального совета ФСО «Динамо» Аскар Омаркулов наградил медалью спортобщества «За вклад в развитие динамовского движения» сына Айриха Юрия Эдуардовича, заслуженного тренера СССР Бориса Казанцева, который был правой рукой знаменитого наставника, и самого преданного игрока алматинской хоккейной команды Николая Шмика. Также он вручил благодарственное письмо председателю алматинского фонда «Возрождение» Роберту Герлицу за вклад в сохранение памяти об Айрихе.
В память о великом тренере в этот день была открыта фотовыставка его жизненного пути, привлекшая большое внимание участников встречи. Сотрудники фонда «Возрождение» презентовали и подарили биографическую книгу историка Владимира Аумана «Генерал травяного хоккея» из цикла «Известные немцы Казахстана».
В 1964 году глава Республиканского спорткомитета Каркен Ахметов предложил молодому уральскому тренеру Фердинанду Айриху возглавить хоккейную команду «Динамо», которая в то время была на грани вылета из Высшей лиги. И он не ошибся в своем выборе.
Уже в 1966 году наше «Динамо» на союзном чемпионате впервые завоевывает бронзовые медали и становится первой из союзных республик, подвинувшей на пьедестале другие знаменитые хоккейные клубы. За неполных два года тренер из «разношерстных» игроков создает сплоченную, целеустремленную команду единомышленников, которая в каждом последующем сезоне наращивает мастерство.
Нашу команду обожали болельщики за азарт, напористость игры, красивые пробивные комбинации. Старожилы Алматы до сих пор помнят домашние матчи «Динамо – Алма-Ата». Зима, трескучий мороз, пар изо рта, превращающийся в иней, все трибуны забиты до отказа, на ограде стадиона гроздьями висят болельщики. И после каждого забитого гола округа оглашается ревом толпы.
За пятнадцать лет тренерской работы Эдуарда Айриха команда четырежды становилась третьей и столько же раз поднималась на вторую ступень пьедестала чемпионата страны. В 1977 году алма-атинское «Динамо» завоевало звание чемпиона СССР! А через год наши хоккеисты завладели Кубком европейских чемпионов! Западная пресса тогда много писала о нашей команде и ее феноменальном тренере, которые вот так, играючи, с первого захода на европейский клубный турнир запросто закидали мячами ворота шведского «Болтика», советских клубов: СКА, московского «Динамо», красноярского «Енисея».
У Эдуарда Айриха не было специального физкультурного образования, он учился на практике, много читал, конспектировал, скрупулезно писал планы работы команды. На первом месте у него была дисциплина. Строгой исполнительности требовал он от своих воспитанников. И еще при жизни его сравнивали с такими известными наставниками Советского Союза в хоккее, как Анатолий Тарасов, Виктор Тихонов, Аркадий Чернышев, Константин Бесков. И это было справедливо. Он прекрасно знал спорт, не стеснялся учиться у других, слыл творческой личностью.
Ни после первых, ни после последующих громких успехов наш легендарный тренер никогда не почивал на лаврах. Стремиться вперед – было свойством его неугомонного характера. И когда в СССР начал зарождаться летний хоккей – олимпийский вид спорта, он сразу понял, насколько это перспективная игра. Айрих настроил команду на ее освоение. И новое дело дало эффект, так как спортсмены могли теперь круглогодично тренироваться и играть, как зимой, так и летом.
И вот уже в 1978 году Айрих привел сборную команду СССР по хоккею с мячом к бронзовым медалям на чемпионате Советского Союза, а спустя два года – к бронзе на Олимпиаде-80, победе в розыгрыше Межконтинентального кубка 1981 года и серебряным медалям чемпионата Европы 1983 года. Костяк команды алма-атинского «Динамо» в эти годы стал базовым сборной СССР и бесспорным лидером по хоккею на траве.

Рекорды:
• Лучшим бомбардиром советского хоккея долгие годы был Евгений Агуреев: он забил в ворота соперников 518 мячей. Этот рекорд побит только после распада СССР.
• Алма-атинцам принадлежит и абсолютный рекорд результативности по итогам всех чемпионатов Советского Союза. В 1975 году хоккеисты из Казахстана забили 181 гол.
• У нашей команды был самый положительный баланс забитых и пропущенных мячей. Алма-атинцы заставляли начинать соперников с центра площадки 3384 раза, тогда как сами разыгрывали мяч намного меньше – 2479 раз.
• За все годы работы Э. Ф. Айрих и его помощники подготовили 106 мастеров спорта СССР. Десятки хоккеистов из Алма-Аты стали мастерами спорта международного класса, заслуженными мастерами спорта Советского Союза.
• В составе главной команды становились чемпионами мира: Валерий Бочков, Леонид Лобачев, Вячеслав Панев, Юрий Варзин. И некоторые повторили этот высший успех от одного до пяти раз.
• 73 раза динамовцы из столицы Казахстана включались в списки сильнейших по итогам сезонов.

Марат ТУТКА