Генеральная репетиция

В Нур-Султане завершилось континентальное первенство по трем стилям борьбы среди кадетов

26 002

По итогам турнира, который собрал в столице сильнейших борцов Азии, отечественные спортсмены выиграли в общей сложности 15 медалей, в числе которых три – высшего достоинства. Все золотые медали для казахстанской команды выиграли представители греко-римской борьбы. Так, чемпионами Азии стали Саматбек Изимгали в весовой категории до 45 кг, Нуртас Кыдырбай (до 110 кг) и Максат Сайлау (свыше  110  кг). Также в активе «классиков» два серебра и две бронзы. Их соответственно завоевали Ерасыл Даулетбек в весовой категории до 48 кг, Дин-Мухамед Кошкар (до 65 кг), Ихсар Курбаев (до 51 кг) и Ерасыл Кенганов (до 55 кг). В общекомандном зачете они расположились на втором месте, пропустив вперед иранских борцов.
Ну а отечественные вольники сумели добыть для страны восемь наград (три серебряные и пять бронзовых), что позволило нашим борцам войти в лидирующую тройку вслед за Ираном и Индией. Здесь серебряными призерами стали Бекзат Амангали в весовой категории до 80 кг, Нурдаулет Базарбаев (до 48 кг) и Ислам Тагиров в весе до 110 кг. Бронзовые награды достались Олжасу Олжаканову (до 65  кг), Нурдаулету Куанышбаю (до 71 кг), Мерею Базарбаеву (до 51 кг), Акниету Тулегенову (60 кг) и Бекзату Тажи (до 92 кг).
Представительницы прекрасной половины принесли в копилку казахстанской дружины одно серебро и две бронзы. Отличились Зейнеп Баянова (до 49 кг), Алтын Шагаева (до 53 кг) и Аяжан Саду (до 73 кг) соответственно.
Своим мнением о чемпионате Азии среди кадетов и подготовке к сентябрьскому чемпионату мира в Нур-Султане поделился член Бюро объединенного мира борьбы, глава Азиатской федерации борьбы, известный спортивный и общественный деятель Даулет Турлыханов.
Он подчеркнул, что проведение на территории нашей страны крупных официальных турниров является возможным благодаря социально-экономическому развитию и признанию заслуг Казахстана в развитии мировой борьбы.
– В мире хорошо известно, что в нашей стране развитию спорта в целом и борьбы в частности уделяется повышенное внимание. Надеюсь, все страны – участницы чемпионата Азии среди кадетов увезут с собой положительные впечатления. Республиканской федерации проведение подобных стартов позволяет приобрести колоссальный опыт, а континентальное первенство можно расценивать как тестовое соревнование перед проведением масштабного мероприятия – квалификационного отбора к Олимпийским играм чемпионата мира. Мы должны мобилизовать все силы и возможности, чтобы сентябрьский чемпионат мира вошел в историю как один из самых показательных турниров подобного ранга, – подчеркнул глава Азиатской федерации борьбы.
Азат АЛТЫБАЕВ