Гонки на льду

В Алматы на высокогорном катке «Медеу» прошел первый финал личного чемпионата мира по спидвею под эгидой Международной мотоциклетной федерации

10 003

На лед вышли 18 лучших мотогонщиков из Австрии, Германии, России, Швеции и Казахстана.
Солнечная погода с легким морозцем благоприятствовала заездам, и болельщики в полной мере насладились красотой и мощью этих соревнований, полных адреналина и спортивного азарта. В первый день соревнования посетили главы правительств Казахстана и России Бауржан Сагинтаев и Дмитрий Медведев. Они с интересом следили за гонками лучших мотогонщиков мира.
В течение двух дней гонщики, прошедшие до этого квалификационный раунд, зарабатывали очки для общего личного зачета.
Второй день соревнований был отмечен успехами признанных мастеров спидвея. На протяжении почти всех заездов основная борьба шла между российскими мотогонщиками. Молодой шведский гонщик Мартин Хаарахилтунен, который накануне единственный из европейских гонщиков смог составить конкуренцию россиянам, во второй день в полуфинальном заезде не вписался в поворот и на полном ходу влетел в заградительные маты. И, таким образом, не смог квалифицироваться в финальный раунд.
Стоит также отметить, что во второй день соревнований на ледовый трек вышли резервные казахстанские мотогонщики Павел Некрасов и Денис Слепухин. В одном из отборочных заездов казахстанский райдер Андрей Шишегов в серьезной борьбе с австрийским мотогонщиком Чарли Эбнером первым пересек финишную черту. Но пока казахстанские спортсмены не могут на равных соперничать с лучшими гонщиками мира.
Спортивный директор Международной мотоциклетной федерации (FIM) Жан-Поль Гамбо отметил отличную организацию соревнований со стороны Казахстанской федерации автомотоспорта.
Президент Федерации автомотоспорта Казахстана Марат Абыкаев заявил: «Мы в пятый раз принимаем этап чемпионата мира по спидвею. Безусловно, у нас накопился существенный опыт, который помогает нам в организации соревнований. Хочу также отметить прогресс казахстанских гонщиков. Наша команда провела подготовку к соревнованиям и в этом году будет участвовать в командном зачете чемпионата мира, который пройдет в российском Тольятти.
Напомним, что чемпионат мира по мотогонкам на льду 2019 года пройдет в семь этапов – два отборочных и пять финальных. Первый финальный этап личного чемпионата прошел в Казахстане, второй этап состоится в российском городе Шадринске, после которого гонщики уедут соревноваться в Германию и Голландию. Командный зачет чемпионата мира возьмет старт в Тольятти, в котором после двадцатилетнего перерыва примет участие казахстанская команда ледовых гладиаторов.
Юлия НИКОЛАЕВА