Гонки по вертикали

Алматинцы приняли участие в первой в Казахстане эстафете по скайраннингу

10 001

Второй за сезон этап соревнований по ски-альпинизму, снегоступингу и скайраннингу Alpine Race прошел в выходные на горнолыжном курорте «Шымбулак». Если в первых двух дисциплинах участники соревновались в личном первенстве, то высотный бег впервые включили в эстафету. Гонка получилась международной: за победу боролись 150 профессиональных атлетов и любителей из Казахстана, России, Украины, Польши и Франции.
Старт и финиш для всех дисциплин были общими – от базы «Шымбулак» (2200 м) до Талгарского перевала (3200 м). Протяженность этапов вертикальной эстафеты составила 2,5, 1,5 и 1 км соответственно. Лучшее время из 30 команд в экспериментальной гонке показала казахстанская сборная RUNMAGEDON – 1:00:35. Обладатели призовых мест во всех дисциплинах получили наградные медали и денежные сертификаты, каждый участник – медаль финишера.
– Личных забегов в Казахстане масса. Есть и командные, но скайраннинг в эстафете впервые. Мы не стали разбивать трассу на равные отрезки, сделав ее более интересной для самих участников. Одному этапу досталась дистанция покороче, но с более крутым подъемом, другие бежали дольше, но по более пологому склону. Нашему испытанию на выносливость подыграла погода – густым туманом и ветром, – прокомментировал директор соревнований Тимур Артюхин.
Гонкой Alpine Race закрыла зимний сезон стартов ОО «Экстремальная атлетика». Весь спортивный календарь доступен на сайте athletex.kz.
Марина ПЕСТРЯКОВА
Фото Wild Irbis Production