Город шахмат

Алматинские шахматисты продолжают успешно выступать на мировой арене

Недавно пятикратная чемпионка мира Жансая Абдумалик выполнила третью, заключительную норму мужского международного гроссмейстера на турнире в Венгрии, а вундеркинд из южной столицы Динмухаммед Тулендинов выиграл мировое первенство среди школьников до семи лет, сотворив тем самым историческое событие. По этому случаю в Алматы прошла пресс-конференция.
– Звание мужского международного гроссмейстера Жансае Абдумалик будет присвоено на ближайшем заседании Конгресса ФИДЕ, но для этого ей нужно добрать немного до рейтинга, и тогда она получит первой среди женщин в Казахстане и Центральной Азии звание мужского международного гроссмейстера. Впереди шахматистку ждет чемпионат мира среди взрослых, – сказала исполнительный директор КФШ Ирина Грищенко.
О том, сколько еще нужно набрать необходимых пунктов для получения этого звания, и о ближайших планах журналистам рассказала сама пятикратная чемпионка мира.
– Сейчас мой рейтинг составляет 2484, и мне осталось набрать 16 пунк­тов, чтобы официально получить звание мужского международного гроссмейстера. Ближайший мой турнир пройдет в Испании, состав участников очень сильный, я буду выступать под 20-м номером и там планирую добрать необходимые очки, – подытожила Жансая Абдумалик.
А вот главный ньюсмейкер этой недели, к которому было приковано внимание со стороны СМИ, это вундеркинд Динмухаммед Тулендинов, ставший первым чемпионом мира среди школьников в возрастной категории до семи лет. Вот как прокомментировал его успех отец и по совместительству менеджер Бакыт Тулендинов:
– Димаш начал заниматься шахматами с пяти лет. И за короткое время он добился значительного успеха – до чемпионата мира он трижды становился чемпионом города Алматы. В конце года планируем принять участие в чемпионате мира среди юниоров в Испании.
Нужно отметить, что сборная Казахстана заняла первое общекомандное место в мундиале среди школьников. Из шести медалей три завоевали представители нашего города.

26 002
Мадияр ЖАМПЕИСОВ
Фото автора