Группа все ближе

Сыграны первые матчи 4-го раунда плей-офф Лиги Европы по футболу

Во второй раз в своей истории именно на этом этапе футболисты «Астаны» встречались с белорусским «Батэ». Напомним, что три года назад столичные футболисты прошли этот клуб по сумме двух встреч. В Борисове была зафиксирована ничья – 2:2, а дома казахстанцы победили 1:0 и вышли в групповой этап. Нынче жребий опять свел эти команды. Было много предположений по поводу исхода этой встречи. Хотя букмекеры сразу определили фаворитом казахстанскую команду, многие специалисты предсказывали победу гостям. Словом, сладкой жизни подопечным Романа Григорчука никто не гарантировал. Однако на удивление скептикам «Астана» выглядела в этот день сплоченным ансамблем, исполнители которого играли четко по нотам. Только на первых минутах хозяева ошиблись пару раз. И один из выстрелов Максима Скавыша заставил выдохнуть трибуны. Мяч попал с сетку ворот с внешней стороны. А потом «Астана» показала, кто в доме хозяин! Уже к середине первого тайма на табло горели цифры 1:0. Это Марин Томасов в очередной раз в этом сезоне продемонстрировал сольный проход к воротам, «разбросав» финтами трех защитников, и запустил снаряд точно в «девятку». Очень красивый гол. У него буквально через несколько минут был еще один момент. Хорват с лету пробил в нижний угол ворот отскочивший к нему мяч. Но на этот раз вратарь Антон Чичкан в броске парировал этот удар.
Футболисты «Астаны» полностью перехватили инициативу и плели кружева у ворот гостей, не позволяя им перейти середину поля. Угрозы шли с обоих флангов. На исходе первой половины встречи кипер гостей опять вытащил мяч из сетки своих ворот. Антонио Рукавина прострелил вдоль ворот. Там высоко взмыл вверх Юрий Логвиненко и головой отправил мяч в нижний угол.
Не успел начаться второй тайм, и вновь трибуны скандировали: «Молодцы, молодцы!» Марин Томасов выдал идеальный пас на Рунара Сигурьонссона, и тот практически выходил один на один с вратарем. Но защитник белорусской команды свалил недозволенным приемом исландца. И сам пострадавший исполнил пенальти и зажег на табло цифру 3. Гости пытались забить хоть один гостевой гол. И дважды были близки к взятию ворот. Один из ударов с выгодного положения прошел мимо цели. Второй отразил кулаками Ненад Эрич. Были шансы увеличить счет и у астанчан. Хорошие моменты упустили Рангело Янга, Антонио Рукавина, Дмитрий Шомко, Дорин Ротариу. Но эта победа оставляет хорошие шансы на выход в групповой этап казахстанцам. Даже поражение с разницей в два мяча на поле соперника 29 августа позволяет им оптимистично смотреть в будущее…
Абай ИЛЬЯСОВ