Грядет хоккейный сезон

В хоккейном клубе «Алматы» полным ходом идет перестройка команды

26 001

На днях клуб представил любителям хоккея новый логотип. Теперь вместо привычных желтых и синих цветов будут использоваться темно-серый и золотой. Полностью обновится и игровая форма команды.
На логотипе изображена буква «А», под ней – год основания алматинского хоккея (1957), по бокам – элементы национального орнамента, сверху – очертания гор.
Тем временем произошла перестановка и в тренерском штабе команды. Главным тренером официально стал Владимир Капуловский (на снимке). Ранее он возглавлял «Арлан». Под его руководством кокшетауский клуб впервые стал чемпионом Казахстана и выиграл Континентальный кубок.
59-летний специалист имеет опыт работы в КХЛ с российскими командами «Авангард» из Омска, московский «Спартак», «Атлант» из Мытищ. Работал в белорусском «Динамо» в Минске и чешском клубе «Лев» в городе Попрад.
В штабе команды произошли и другие изменения, так, спортивным директором назначен Рустем Нефёдов. Последние два сезона 43-летний специалист помогал Владимиру Капуловскому в кокшетауском «Арлане». Ранее он работал в новокузнецком «Металлурге», московском «Спартаке» и екатеринбургском «Автомобилисте».
Перед новым сезоном клуб подписал новых игроков. Так, экс-форвард «Барыса» Нурсултан Бельгибаев стал игроком «Алматы». В прошлом сезоне 27-летний воспитанник Астаны выступал за усть-каменогорский «Алтай-Торпедо». В 49 матчах регулярного чемпионата Казахстана он набрал 30 очков, в четырех играх плей-офф результативными действиями не отметился.
До этого форвард играл в системе «Барыса». Всего в КХЛ он провел 51 матч.
Также продолжит карьеру в «Алматы» защитник Кирилл Гаврилычев.
30-летний воспитанник Ярославля выступал за воскресенский «Химик». В 41 матче регулярного чемпионата ВХЛ он набрал 6 очков, в четырех играх плей-офф результативными действиями не отметился.
Изменения произошли и во вратарской линии. На последнем рубеже будет играть Дмитрий Мальгин. 31-летний воспитанник Усть-Каменогорска был в системе «Барыса» с 2013 года. В сезоне 2014–2015 годов командировался в «Арлан» и «Сарыарку».
Всего в КХЛ голкипер сыграл шесть матчей, в которых пропустил 9 шайб и отразил 123 броска. В составе «Номада» он в 2017 году стал чемпионом Казахстана. В активе хоккеиста есть еще одна золотая медаль, завоеванная в 2013 году с «Иртышом».
Тем временем алматинцев ждет Кубок Казахстана. Турнир состоится в Алматы с 18 по 24 августа.
Игры группы «B» пройдут на основной площадке «Халык Арены» и будут транслироваться в прямом эфире телеканала «Казспорт». Встречи группы «A» состоятся на раскаточном льду.
Кстати, в группе «В», где играет команда «Алматы», впервые выступит клуб «Актобе» из одноименного города.
Еще недавно не было ясности, будет ли команда вообще выступать в отечественном первенстве. Однако к делу подключился премьер-министр Казахстана и президент КФХ Аскар Мамин, который дал необходимые поручения.
Напомним, в прошлом году в Актобе появился одноименный молодежный хоккейный клуб. В первый же сезон команда стала чемпионом лиги «Жастар».
И вот теперь стало известно, что «Актобе» сыграет не только на чемпионате, но и на кубке. Изначально клуб отказался от участия в турнире, так как хотел сконцентрироваться на подготовке к чемпионату. Однако актобинцы успели вовремя сформировать состав и заявили о готовности сыграть на кубке.

26 002
Азат АЛТЫБАЕВ