…И сердце не выдержало

Ровно 10 лет тому назад ушел из жизни легенда советского футбола Антон Шох

Случилось это в Усть-Каменогорске, где его подопечные из команды «Атырау» в первом туре чемпионата встречались с местной командой «Восток». Та встреча завершилась вничью – 2:2. По ходу матча гости проигрывали. И их наставник нервничал. После матча ему стало плохо. Врачи не смогли спасти легендарную личность.
Свою спортивную карьеру Антон начинал в Джамбуле. В первом же своем сезоне за «Химика» он сумел забить 9 голов. Его сразу заметили тренеры «Кайрата», и в 1979 году он был приглашен в главную команду республики. И к нему твердо прилипло прозвище Палочка-выручалочка. Потому что забивал голы, когда кайратовцы проигрывали. Первый свой точный выстрел он сделал в ворота «Зари» (Ворошиловград). В гостях его команда уступала – 0:1. И он, выйдя на замену, сумел за пять минут до конца встречи сравнять счет.
Вспоминается и домашняя встреча с московским «Локомотивом». «Кайрат» проигрывал – 0:2. В перерыве старший тренер Игорь Семенович Волчок спрашивает у помощников Леонида Остроушко и Тимура Сегизбаева: «А если мы отрядим вперед Антона Шоха? Мне кажется, два фактурных футболиста (он имел в виду Геннадия Штромбергера) смогут навязать впереди борьбу». «А что, надо пробовать!» – ответил Сегизбаев. Санжарыч знал способности настырного Шоха. Он в дубле был одним из лучших. Поэтому не сомневался, что Антоша сможет помочь своему опытному форварду.
Тренерский штаб сделал правильный выбор, выпустив с первых минут второго тайма вместо защитника С. Байшакова А. Шоха. Молодой футболист то и дело рвался вперед. Его не могли остановить даже такие опытные защитники, как Камзулин, Шишкин, Кузнецов. Он удачно ассистировал впереди Сергею Стукашову и Геннадию Штромбергеру. Последний сумел отквитать один гол. Потом под занавес матча хлестким ударом поставил точку в игре и сам Антон – 2:2.
И таких моментов в спортивной карьере Шоха было немало в последующих сезонах. Всего он провел за «Кайрат» более ста тридцати матчей и забил более 10 голов в различных турнирах. Из них 8 – в чемпионате СССР. Для полузащитника это приличный результат.
В 1986 году он перевелся в днепропетровский «Днепр» и стал его капитаном. В составе этой дружины он дважды (1987, 1989 гг.) станет серебряным призером чемпионата СССР, а в сезоне – 88-м чемпионом Советского Союза. Кстати, в том памятном году в финале Кубка Советского Союза днепропетровцы встретятся с московскими торпедовцами, и Антон Шох забьет единственный победный в этом поединке мяч в ворота соперников, и его команда завоюет почетный трофей.
В его биографии были также такие команды, как «Металлург» (Запорожье), «Ротор» (Волгоград), «Хаопэль» (Израиль), «ЛАСК» (Австрия), «РоПС» (Финляндия). На Украине началась и его тренерская карьера. Но когда позвали домой, в Казахстан, с удовольствием принял это предложение. Нам запомнился он как коуч молодежки.
Вспоминает бывший партнер Антона Шоха по «Кайрату» Берик Аргинбаев: «Мне посчастливилось и играть с ним в одной команде, и ассистировать ему в качестве тренера в молодежной сборной команде РК. Это был специалист очень высокого класса, болеющий за результат. Жаль, что такие парни так быстро сгорают на работе». Характеристика дана правильно. Антон Рохусович отдавался любимому делу сполна. Переживал неудачи. И его сердце не выдержало…

14 001

Антон Шох в белой форме

Али Нусипжанов