…И снова дерби

65-летию алматинского «Кайрата» посвятили свой матч ветераны народной команды и ташкентского «Пахтакора»

10 002

Вновь болельщики вспомнили упорные поединки двух клубов из среднеазиатских республик Советского Союза. Начиная с 1938 года (тогда оба коллектива выступали под вывеской «Динамо») команды сыграли между собой 60 матчей. В 26 играх победу отпраздновали кайратовцы, в 20 успех сопутствовал представителям Ташкента. Еще 14 встреч завершились вничью. Затем в 1960 году эти клубы одновременно получили прописку в высшей лиге СССР и стали именоваться так, как и сегодня. Их противостояние стали называть среднеазиатским дерби. И это по праву. Во-первых, мы были географическими соседями. Во-вторых, считалось, что эти две советские республики доминируют в азиатской части Советского Союза и отношения между ними являются важнейшим элементом политики Москвы в Центрально-Азиатском регионе. И соревнование шло не только в экономическом развитии республик, но и в спорте. Поэтому матчи с участием обеих команд посещало высшее руководство республик. На стадионах, где соперничали эти коллективы, всегда были аншлаги.
Капитан «Кайрата» 60-х годов Тимур Сегизбаев, рассказывая о противостоянии двух команд, говорил: «Кайрат» – «Пахтакор»! «Пахтакор» – «Кайрат»! Как это громко и призывно звучало для болельщиков 60-х, 70-х и 80-х годов прошлого столетия. Полные арены в Алма-Ате и Ташкенте, вереницы машин с «чужими» номерами и настоящие битвы мастеров. Настраивать на такие матчи нас не надо было. Такие игры тогда именовались «международными».
Совершенно точно! Болельщики со стажем помнят, как гудел стадион, а рев болельщиков слышали даже в районе первой Алма-Аты. И самым памятным из всех этих противостояний был матч в нашем городе 29 сентября 1984 года, когда «Кайрат» обыграл принципиального соперника со счетом 6:2. В том матче хет-трик сотворил нападающий алматинцев Сергей Стукашов. Голами отметились его партнеры Евстафий Пехлеваниди, Антон Шох и Сергей Ледовских. Этот счет записан в противостоянии команд как рекордный.

10 003

В составе той команды «Пахтакор» были и те, кто сегодня вышел на поле Центрального. Это в первую очередь один из лучших бомбардиров ташкентского клуба Игорь Шквырин и капитан 80-х годов Геннадий Денисов, который охотно пообщался с журналистами.
– Недавно в Ташкенте отметили 40 лет со дня гибели команды «Пахтакор» в авиакатастрофе, – рассказал ветеран. – К нам приехала сборная СССР, в составе которой были известные футболисты с постсоветского пространства Вагиз Хидиатуллин, Александр Мирзоян, Владимир Бессонов, Александр Чивадзе, Отар Габелия, Алексей Михайличенко, Евгений Яровенко, Владимир Гуцаев и другие мастера. От Казахстана в составе сборной СССР выступал Куралбек Ордабаев. Он и пригласил нас в Алматы отметить матчем ветеранов 65-летие «Кайрата». Удивились переменам. Сам город стал неузнаваем. Во время экскурсии мы побывали на базе команды «Кайрат», посмотрели детские академии. И порадовались за казахстанцев. Такое отношение обязательно должно дать результат в будущем. В ходе бесед с друзьями вспоминали и наши дерби. Правда, в последние годы они стали реже. Надо бы возобновить эти встречи не только на уровне ветеранов, но и команд. Отрадно, что «Кайрат», как и «Пахтакор», продолжает оставаться флагманом своей республики. Я уверен, что занавес, закрытый на протяжении последних 20–25 лет, открылся. Тому подтверждение – проведение Дней культуры Казахстана в Узбекистане. Теперь, я думаю, ничто не помешает спортивному общению двух братских республик. Нужно провести матч двух сборных. Это было бы интересно…
Противостояние ветеранов двух команд получилось интересным. Об этом говорит и счет первого тайма – 0:0. А вот во второй половине встречи первыми успеха добились хозяева. Гол на счету Гани Кайназарова. Ответ последовал сразу. Гости закрутили карусель у ворот «Кайрата», и Нурмон Хасанов технично перебросил вратаря «Кайрата» Жумабека Сарсенбаева. Больше голов зрители не увидели. Но они в восторге от мастерства таких футболистов прошлого, как Сеильда Байшаков, Султан Абенов, Владимир Никитенко, Вахид Масудов, Юсуп Шадиев, Берик Аргимбаев, Сергей Пасько, Игорь Авдеев, Сергей Волгин и другие. Их действия не раз срывали аплодисменты болельщиков. Среди гостей, конечно же, понравился Игорь Шквырин, который раз за разом создавал проблемы на правом краю обороны хозяев. Помимо него, мастерством блеснули такие пахтакоровцы, как Шухрат Рахмонкулов, Сергей Лебедев, Фуркат Эсанбоев, Илхом Шарипов и другие. И большое за это им спасибо.
После финального свистка участники противостояния сфотографировались на память. А воспитанники академии ФК «Кайрат» создали живой коридор, и ветераны под громкие аплодисменты болельщиков через него покидали поле Центрального стадиона Алматы…
Алим АНАПЬЯНОВ