И снова в седле

Более двух тысяч алматинцев открыли сезон общегородских велопробегов

10 001

Городской спецпроект «Спорттық Алматы» объявил об официальном запуске велосезона-2017, и по традиции минувшим воскресным утром на открытом старте ждали всех. Со всех уголков города подтягивались на площадку перед бизнес-центром «Нурлы Тау» как завсегдатаи, так и новички. Поздравил горожан с открытием велосезона заместитель акима города Арман Кырыкбаев. Звездный пелотон составили профессиональные велогонщики, известные спортсмены и артисты эстрады. Бок о бок с участниками крутили педали олимпийский чемпион по боксу Ермахан Ибраимов, серебряный призер Олимпийских игр по вольной борьбе Ислам Байрамуков, именитый альпинист Максут Жумаев, участница чемпионата мира и Универсиады-2017 по фигурному катанию Айза Имамбек.
От пересечения проспекта Аль-Фараби и улицы Таттимбета велопробег держал курс в западном направлении, дистанция составила 9 километров. Финишная отметка также осталась неизменной – на площадке перед Парком Первого Президента РК. Здесь участников приветствовал выдающийся борец, олимпийский чемпион 1980 года, заслуженный мастер спорта СССР Жаксылык Ушкемпиров.
В честь открытия сезона велофинишеров щедро одарили сюрпризами. Участники первыми познакомились с первой в истории Алматы городской континентальной велокомандой Apple Team. Ее состав будет защищать честь мегаполиса на престижных международных соревнованиях. Кульминацией мероприятия стала лотерея по специальным стартовым номерам с розыгрышем огромного количества призов. Одним в награду за здоровый выбор досталась бытовая техника, других поощрили походными комплектами. Главный же трофей – электровелосипед – увез домой участник Сергей Жилков, для которого велопробег стал не только счастливым, но и дебютным.
Но, пожалуй, настоящей счастливицей можно назвать алматинку Юлию Макарчук, которой достался один из трех классических велосипедов. Девушка даже не принимала участия в заезде – сама она кататься не умеет. После самой обычной пробежки в парке Юлия оказалась в нужное время в нужном месте, благодаря чему и сбылась мечта. Двухколесный приз девушке прямо со сцены подарила подруга, велолюбительница со стажем Ольга Ковалева.
– Это щедрый подарок, я счастлива! Велосипеда у меня никогда не было, – поделилась Юлия. – С Ольгой за время нашей дружбы мы пробежали плечом к плечу не один километр, я очень благодарна и ей, и оргкомитету. Обещаю быстро научиться кататься и участвовать в велопробегах. Уверена, что ездить по главным улицам весеннего Алматы, – огромное удовольствие.
Следующий велопробег состоится 30 апреля.

Марина ПЕСТРЯКОВА