Идём дальше?

«Астана» выиграла

«Астана», выиграв на выезде у израильского «Маккаби» в групповой стадии Лиги Европы – 1:0, улучшила свой шанс на попадание в следующий этап соревнований.

10 001

После домашней победы над этим же соперником – 4:0 – все ждали очередного успеха. Но букмекерские компании сразу отдали предпочтение хозяевам. И на то были причины. Во-первых, «Маккаби» опытный кубковый боец. Во-вторых, они горели желанием взять реванш за разгром. В-третьих, должны были сработать фактор своего поля и поддержка болельщиков. И уже на старте матча всем показалось, что гол для хозяев – дело времени. Они владели большим игровым преимуществом. И если бы не Ненад Эрич, после первого тайма на табло бы горели цифры – 2:0. Капитан «Астаны» провел, пожалуй, свой лучший матч. Сначала он отменно сыграл на выходе, преградив путь мячу, посланному Блекмэном. А затем вытащил из «девятки» снаряд, пущенный Риканом.
Несколько моментов запорол и Кьяртанссон. Были попытки распечатать ворота со стороны Батокье, Атара, еще раз Блекмэна… Астанчане играли только в обороне. Ни одного запоминающегося голевого момента они так и не создали. И вторая половина встречи началась так же. Ничего не получалось в атаке у Жуниора Кабананги и Патрика Твумаси. Казалось, что они отбывают номер. Но тут, как говорится, сработал закон футбола «не забиваешь ты – забивают тебе». Дмитрий Шомко вырезал мяч на дальнюю штангу, и Твумаси в одно касание отправил мяч в сетку ворот. Но боковой арбитр поднял флажок и определил положение вне игры. Не прошло и двух минут, как гости начали новую атаку, и Абзал Бейсебеков, который в этот день много ошибался при передачах, выдал точный пас на ганского нападающего своей команды. Твумаси, недолго думая, расстрелял вратаря Предрага Райковича – 1:0. Но играть оставалось еще более тридцати минут. Поэтому теперь нужно было ждать штурма от хозяев. Так оно и случилось. Здесь вновь отлично сыграл вратарь Ненад Эрич. По крайней мере, трижды спасал свою команду от неминуемых голов. На последних минутах израильтяне прижали гостей на их половине поля. Астанчане оборонялись грамотно, не позволяя нанести точный удар. По статистике семь ударов соперников были блокированы. Хозяева подали 12 угловых, наши – 4. Они пять раз попадали в створ ворот. Ни разу мяч так и не пересек линию. А подопечные Станимира Стойлова использовали свой единственный шанс. Победа позволила им выйти на чистое второе место в группе «Е». У них в активе семь очков. А первыми идут футболисты испанского «Вильярреала», набравшие восемь баллов. Они в этот же игровой вечер победили в гостях чешскую «Славию» – 2:0.
Командам осталось сыграть еще два тура.
Али НУСИПЖАНОВ