Ин Юн Шу: «У вашего народа доброе сердце»

Безоговорочной победой алматинских таеквондистов завершился розыгрыш Кубка «Барыса» в РКС

В их активе 88 медалей различного достоинства, в том числе 30 золотых, львиную долю которых принесли в копилку представители клуба «Барыс». Они поднимались на пьедестал почета 39 раз (17 первых мест, шесть вторых и 16 третьих). Вот имена некоторых победителей: Ажар Аубакирова, Максат Абдуакитов, Айдана Кумартаева, Нуриза Турарова, Фарида Байбатырова и другие.

10 003
Второе общекомандное место завоевали представители Узбекистана. У них 41 медаль, в том числе 11 – высшей пробы. Кроме того, в активе наших южных соседей 12 серебряных и 18 бронзовых наград. Вот что сказал по этому поводу один из тренеров команды Зайнаб Назаралиев:
– Мы третий год подряд привозим сюда своих воспитанников. И ни разу не пожалели. Во-первых, на этих соревнованиях объективное судейство. Во-вторых, лучше спарринг-партнеров, чем здесь, в СНГ, не найти.
В тройку призеров вошли и представители Алматинской области. Их спортсмены 31 раз поднимались на пьедестал почета. Семеро стали победителями Кубка «Барыса». Всего казахстанцами завоевано более 240 медалей.
– У вас наблюдается очевидный прогресс, – сказал гость из Южной Кореи Ин Юн Шу, тренер команды Кыргызстана. – И сегодняшние успехи обязательно скажутся в будущем. Мероприятие организовано на хорошем уровне. Очень впечатляет. Хочу отметить, что у вашего народа доброе сердце.
А вот касается ли эта похвала тех, кто по долгу службы должен быть в организаторах? Имею в виду работников городской и республиканской федераций таеквондо. Ведь они так и не появились на этом празднике. Хотя приехал ответственный секретарь Министерства культуры и спорта РК Куатжан Уалиев. Он были в восторге от организации соревнований и царящей здесь обстановки. На открытии соревнований высокий гость вручил подарки первому чемпиону мира среди кадетов Алихасану Бахытжану.
Посетил соревнования и заместитель акима города Алматы Арман Кырыкбаев, которого поразила массовость. Он также отметил, что турнир по масштабности может спорить с крупными международными соревнованиями.
Соревнования прошли при поддержке акимата города Алматы.

10 002
Абай ИЛЬЯСОВ
Фото Куанткана САПАРОВА