История одной картины

На днях исполнилось 80 лет кайратовцу первого состава Владимиру Иванушкину

10 002

Из тех, кто выступал тогда на Центральном стадионе Алма-Аты в дебютном поединке с ленинградским «Адмиралтейцем», осталось только двое – он и Леонид Остроушко. Владимир Николаевич рассказал о картине, которая висит у него дома. На ней два футболиста ведут борьбу за мяч.
– В белой футболке – это я, – с гордостью рассказывает всем, кто приходит в дом ветерана, Владимир Николаевич. – Один художник срисовал с фотографии. Да так удачно, что все до сих пор в этом юноше узнают меня. Вот уже более пяти десятков лет прошло, а картина такая же свежая, какой была и раньше.
– А можно поподробнее рассказать нашим читателям историю этой картины?
– Сам я из тульских. Жили в деревне неподалеку от города, где мастеровые изготавливают известные всему миру самовары и ружья. Мы приехали в Алма-Ату сразу после войны. Пережили оккупацию, узнали, что такое голод и холод. Почти вся наша деревня отправилась в Казахстан. Пошла молва, что здесь хлеба вдоволь. Так оно и оказалось. В первое время мы не могли наесться. Здесь я пошел в школу, а в свободное время играл в футбол на стадионе «Динамо». Первым моим тренером был Константин Балясов. А теорию иногда давал сам Николай Петрович Старостин, патриарх московского «Спартака». Тогда он здесь ссылку отбывал. Тренировал нас еще и Аркадий Хохман, много сделавший для казахстанского футбола. Их уроки не могли пройти даром. Многие из нас в юношах были нарасхват. До «Кайрата» выступал за алма-атинский «Спартак». Был прикреплен к артели «Победа» и даже получал зарплату. Однажды обыграли в товарищеской встрече «Кайрат» – 3:0. Один из голов забил я.
– Вы всегда играли в нападении?
– В детстве играл там, где было необходимо. Даже в воротах, помню, стоял. Снимал с себя фуфайку и ловил ею мячи. Но больше нравилось забивать голы, поэтому чаще в нападении. Наверное, мои действия в том матче понравились тренерскому штабу «Кайрата». Они пригласили на сборы в Магнитогорск. Так я оказался в легендарном клубе. В классе «Б» провел два сезона. В первый же сезон стал бомбардиром, забив восемь голов. Но это не помогло нам выйти на стыковые матчи. Выше нас стояла команда СКА (Свердловск). В том, 1958 году, кстати, мы провели первый матч на новом Центральном стадионе. Его за схожесть с московскими «Лужниками» нарекли тогда «Малыми Лужниками». Помню, принимали «Звезду» (Пермь). Народу было полный стадион. Даже, кажется, секретари ЦК Компартии Казахстана приехали. Упорный получился поединок. Я тогда головой забил исторический гол в ворота соперников, и мы выиграли – 1:0. Спасибо Алику Краснову, моему партнеру. Он выдал точный пас верхом. Мне оставалось только подставить голову. Именно тогда известный в республике фотокорреспондент Яков Либерчук поймал момент и запечатлел меня. Потом он участвовал в городском конкурсе. И этот снимок долгое время висел в фойе кинотеатра «Алатау». Однажды, когда мы провели очередной домашний матч, Яков подошел ко мне и сообщил, что он на конкурсе благодаря этой фотографии занял третье место. «Она до сих пор висит в кинотеатре. Сходи, посмотри!» – посоветовал он. И я, выбрав время, посетил выставку. Тогда работники кинотеатра и подарили тот снимок на память. С той фотографии написана и картина.
– А кто рисовал?
– Одним из моих поклонников был наш участковый милиционер. Однажды за столом он, разглядывая снимок с моим изображением, сказал: «У меня один знакомый художник есть. Может, отдадим ему это фото, он его срисует. Видел ведь, в моем кабинете Дзержинский висит на стене. Он рисовал». Я тогда дал добро и позабыл. Пока участковый и художник не пришли ко мне уже с картиной. Было это осенью 1959-го. С тех пор вот и висит в комнате.
– Самые интересные моменты вашей спортивной карьеры?
– Поездка в КНДР, которая состоялась в 1959 году после окончания сезона. Тогда побывать за границей удавалось не каждому. Поэтому этот выезд оставил неизгладимое впечатление. Мы сыграли там шесть матчей. В трех одержали победы, в двух потерпели поражение и одну встречу свели вничью. Я забил там три гола. Это помню точно! Но самое интересное, что нам разрешили привезти оттуда женьшеневую водку со змейкой в бутылке. В Союзе такого не было, поэтому попробовать змия и закусить змейкой приходили многие мои знакомые.
– За футболом сегодня следите?
– А как же! Читаю, какие они баснословные деньги сегодня получают в клубах. Мы же в свое время играли за идею. Футбол, мне кажется, красивше был. Каждый игрок своей неповторимой техникой владел. А деньги были на втором плане…
Алим АНАПЬЯНОВ