К чемпионату мира готовы

В Алматы прошел чемпионат страны по «Комбинированной пирамиде». Нынешний турнир собрал рекордное количество участников – более 150 спортсменов из 11 областей

Три дня шли отборочные этапы. В итоге в финальную стадию попали 18 мастеров кия. Они и боролись за главные награды старта. Особо захватывающим получился мужской финал между трехкратным чемпионом мира Каныбеком Сагындыковым и Дауреном Урыновым. Борьба в этом противостоянии шла упорнейшая. Отметим, что для Сыгындыкова это был первый старт после долгого перерыва. В итоге отсутствие игровой практики дало о себе знать. Это противостояние завершилось со счетом 6:2 в пользу Урынова. По итогам турнира лучшие бильярдисты отобраны в сборную страны. Совсем скоро им предстоит защищать честь Казахстана на домашнем чемпионате мира, который пройдет в Алматы с 29 марта по 2 апреля.
По словам председателя судейс­кой коллегии ФБС РК, судьи международной категории Раимжана Бузурходжаева, чемпионат страны прошел на высоком уровне.
– Все сильнейшие спортсмены Казахстана соревновались. Так же и молодежь у нас выступила. Эта молодежь воспитывается в детской спортивной школе номер 16. Директор этого учебного заведения Куаныш Мадышев поддерживает бильярдный спорт. Мы стараемся именно там черпать резервы, готовить будущих чемпионов.
Что касается чемпионата мира, на участие в турнире подали заявки 18 стран. У ребят совсем мало времени, но они уже начали интенсивную подготовку.
Айжан Куанышева