Кайрат Ералиев: «Честь страны выше всяких наград»

С 8 по 21 сентября в российском Екатеринбурге пройдет чемпионат мира по боксу


Отправляется туда и сборная Казахстана. Главный тренер Галым Кенжебаев только перед отъездом назвал имена тех, кто будет отстаивать честь страны на этих состязаниях. И это, как нам кажется, вполне объяснимо. Ведь произошло сокращение весовых категорий с одиннадцати до восьми. От этого увеличилась конкуренция за место. Некоторые боксеры стали перед дилеммой: сгонять вес или же, наоборот, набирать. Трудная задача все же была решена. Тренерский штаб назвал имена тех, кто выступит на российском ринге. Это Сакен Бибосынов (52  кг), Кайрат Ералиев (57  кг), Закир Сафиуллин (63 кг), Абылайхан Жусупов (69 кг), Турсынбай Кулахмет (75  кг), Бекзат Нурдаулетов (81 кг), Василий Левит (91  кг) и Камшыбек Кункабаев (+91  кг). Все они хорошо известны поклонникам спорта республики. Есть надежда, что Ералиев повторит свой успех чемпионата планеты 2017 года, где он выиграл золотую медаль. Но на победителя, нельзя забывать, соперники настраиваются по-особенному. Поэтому, как отметил сам Кайрат, для него важным всегда было не завоевание медали, а достойное выступление.
– Честь страны, – сказал он, – выше всяких наград.
– Постараюсь подняться, как можно выше, – сказал в одном из интервью и серебряный призер Олимпийских игр в Рио Левит.
Это самый титулованный на сегодня сборник. Кроме медали, завоеванной на главных стартах четырехлетия, в его послужном списке три виктории на чемпионатах Азии, а также завоеванная бронзовая медаль на чемпионате мира 2017 года.
А весовая категория 69 кг всегда была казахстанской. Поэтому Жусупову, чтобы тренерский штаб его не «отцепил» от будущих лицензионных состязаний, надо еще раз доказать, что в этой категории он действительно первый номер. На прошлом чемпионате планеты он довольствовался только бронзовой наградой. Боец готов превзойти свое достижение.
Опытными спортсменами, которые прошли горнила многих международных стартов, являются Сафиуллин, Кулахмет, Кункабаев. От них тоже все ждут медалей. Если первые двое – финалисты континентальных состязаний, то Камшыбек был финалистом прошлого чемпионата мира. Так что надеемся, что «туристов» в сборной нет.
Вот что сказал главный тренер Галым Кенжебаев перед отъездом команды в Екатеринбург:
– У нас оптимальный состав. Долго думали по некоторым позициям. Надеюсь, решение приняли правильное. Есть еще и молодежь, которая стучится в двери сборной РК. Некоторые из них уже доказали на деле, что они способны удивить не только нас, но и поклонников кожаной перчатки. Они рвутся в бой. Это похвально! Проверим их притязания в ближайшем будущем. Впереди у нас есть несколько лицензионных состязаний, где будут разыгрываться путевки на Олимпиаду 2020 года в Токио. По возможности каждый из них примет в них участие. Так что торопиться не будем…


Абай ИЛЬЯСОВ