«Кайрат» к битве готов

Алматинский футбольный клуб в нынешнем году ставит высокие цели: выиграть чемпионат страны и пройти в групповой этап Лиги Европы


Три года подряд команда останавливается в шаге от золотых наград. И всякий раз их опережает «Астана». Но в этом сезоне испанский тренер Карлос Феррер, работающий с командой с прошлого года, намерен нарушить гегемонию столичных футболистов. И об этом он прямо заявил на презентации команды, состоявшейся первого марта. «Я не могу всегда обещать побед, – сказал он, – но я уверен в том, что мой коллектив будет драться до последнего, чтобы достичь поставленной цели».
Прямо и открыто. Хотя есть и другие мнения относительно его квалификации. Этого наставника называют детским тренером. Он действительно руководил до этого юношескими командами. Но, как показал опыт прошлого сезона, Феррер пришел в клуб «Кайрат» в середине сезона и сумел сотворить финишный спурт, который помог команде из Алматы вновь стать «серебряной». Но есть одно но… В нынешнем году команда начнет соревнования без своего основного бомбардира Жерара Гоу, который за три с половиной сезона во всех соревнованиях (Кубок страны, чемпионат, Лига Европы) наколотил в ворота соперников 103 гола. Поэтому переход Гоу в другой чемпионат считается большой потерей. Но, как говорят у нас, незаменимых нет. Но сумеет ли новичок народной команды уругваец Уго Сильвейра занять бомбардирское место ивуарийца? Вот как ответил на этот вопрос испанский коуч алматинцев: «Все, конечно, знают, кем являлся Жерар Гоу для нашего клуба – он был любимцем болельщиков, забивал много голов. Но Жерар это Жерар, а Уго это Уго. Жерар стал уже частью истории клуба, и я считаю, что их не нужно сравнивать – это два разноплановых игрока». Кроме уругвайца в стане черно-желтых израильтянин Гай Ассулин, несмотря на молодость, имеющий хорошую футбольную биографию. Он выступал в таких известных клубах, как «Хайфа», «Барселона» и другие.
– Я очень рад тому, что стал игроком такого большого клуба, как «Кайрат». Ожидаю, что мы выполним поставленные перед нами задачи. Хотел бы поблагодарить клуб, тренерский штаб, моих партнеров – меня приняли очень хорошо, я чувствую себя как дома, – заявил новичок на презентации.
В целом тренерский штаб доволен проделанной работой в межсезонье. Но говорить, что закрыты все позиции, очень рано. Смогут ли доморощенные спортсмены заменить защитников Жарко Марковича и Арзо, уехавших к себе на родину, а также перешедших в другие клубы Тимура Рудосельского, Ермека Куантаева, Бауыржана Турысбека и других? Да и по ходу чемпионата могут возникнуть всякие ситуации. В первую очередь это травмы футболистов. Но в резерве есть молодежь. Приятно, что своя клубная академия работает на резерв. И есть неплохие исполнители, на которых рассчитывают. «И некоторых из них вы увидите на поле», – сказал коуч «Кайрата».
Он также назвал и фаворита предстоящего 4 марта футбольного противостояния между «Астаной» и «Кайратом» за Суперкубок. Им, по его мнению, конечно же, является столичный клуб. Потому что они уже открыли сезон двумя официальными матчами против лиссабонского «Спортинга» (Португалия) в 1/16 Лиги Европы.
А последний матч «Кайрат» сыграл 5 ноября. Потом соперник играет дома и на искусственном газоне. И алматинцам ничего не остается, как биться до конца, чтобы завоевать трофей и порадовать болельщиков.
Говоря о приоритетах, Карлос Феррер сказал: «Наша задача – выигрывать все соревнования, где участвуем. Я не стану выбирать между чемпионатом страны и Лигой Европы. Я хочу достичь всех целей». Похвально!
Эти слова лучшее подтверждение того, что команда к битве готова.


Алим АНАПЬЯНОВ