«Кайрат» подписал снайпера

Лучший голеадор чемпионата РК нынешнего сезона украинский легионер Адеринсола Хабиб Эсеола стал игроком алматинского клуба


Об это стало известно два дня назад. Он перешел из уральского «Акжайыка», в составе которого провел весь первый круг и забил восемь голов. На данный момент Адеринсола Эсеола – лучший снайпер текущего чемпионата РК. С ним заключен контракт на полтора года с пролонгацией еще на один сезон. Но это произойдет в том случае, если игра украинца устроит руководство народной команды. По мнению специалистов, это очень хорошее приобретение. Вот что сказал по этому поводу известный кайратовский кипер прошлого века Куралбек Ордабаев:
– Если Эсеола в «Акжайыке» сумел стать лучшим бомбардиром первого круга, то в «Кайрате», играя с такими сильными полузащитниками, как Андрей Аршавин, Исаэль Барбоза, Бауыржан Исламхан, Исламбек Куат, он должен забивать еще больше. И все мы ждем от Адеринсолы красивых голов. Думаю, что он даже посильнее тех, кто покинул клуб ранее. И вдвойне приятно, что подписали контракт с украинским форвардом накануне Лиги Европы. Он должен помочь «Кайрату» добиться не только чемпионства в этом сезоне, но и самых высоких результатов в истории нашего клуба на международной арене.
Нам остается кратко ознакомить наших читателей с биографией новичка ФК «Кайрат». Адеринсола Эсеола родился и живет на Украине в семье нигерийца и украинки. Начинал заниматься легкой атлетикой. Потом перешел на футбол. Первым клубом его является «Полесье» из Житомира. Затем продолжил тренироваться в составе киевского «Арсенала». В его активе четыре матча за юношескую сборную Украины. Привлекался в состав киевского «Динамо». Но закрепиться там не сумел. Три года провел в Италии, где выступал за одну из команд серии «Д». По возвращении на родину стал играть в первой лиге за кроповницкую «Звезду». Затем был отдан в аренду в «Арсенал-Киев», где раскрылся как бомбардир. В 11 матчах он забил семь голов и отдал две голевые передачи. В январе 2017 года казахстанский «Акжайык» принимает его соотечественник Владимир Мазяр. Он-то и пригласил Адеринсолу Эсеолу на правах аренды в нашу республику. В одном из своих интервью наставник уральской команды скажет, что после адаптации Эсеола станет грозой вратарей казахстанского чемпионата. И он оказался прав. Форварду понадобилось всего два матча, чтобы отпраздновать первый гол. Кстати, есть на его счету и дубли. Их он сотворил, играя против «Ордабасы» и «Жетысу». Форвард не только имеет голевое чутье, но также техничен, быстр и по-футбольному умен.
Отдельные любители футбола предсказывают Эсеоле большое будущее. Казахстан может стать для него трамплином в один из сильных европейских чемпионатов.

Абай ИЛЬЯСОВ