«Кайрат» выходит в лидеры

Осечка «Тобола» в матче с «Жетысу» (0:0) в 28-м туре позволила алматинцам возглавить турнирную таблицу

У соперников равное количество очков – по 59. Но по другим показателям кайратовцы стоят выше. В последней домашней игре в прошедшее воскресенье подопечные Алексея Шпилевского разгромили шымкентский «Ордабасы» – 4:1 и практически выбили его из гонки за золотые награды чемпионата. Голами отметились в составе «Кайрата» Адеринсола Эсеола и Мартон Эппель, сотворивший дубль. Оба они возглавляют список лучших снайперов нынешнего сезона. У украинского форварда на счету 17 точных ударов, у венгра – 14. В матче с «Ордабасы» еще один гол провел 18-летний Вячеслав Швырев, выигравший верховую дуэль у защитников шымкентской команды.
Пополнил свой очковый запас также преследователь «Кайрата» и «Тобола» – ФК «Астана». Столичный клуб дома разгромил «Кайсар» – 3:0. Два гола в этом матче забил Сергей Хижниченко, который долгое время не выступал из-за травмы. Еще один результативный выстрел на счету Абзала Бейсебекова. После этой победы у чемпиона стало 56 очков, и он имеет игру в запасе. Скорее всего, эти три коллектива и разыграют медали чемпионата между собой. Но только финиш назовет победителя. Напомним, что последние пять лет на самую высокую ступень пьедестала почета неизменно поднималась «Астана». «Кайрат» выигрывал золотые медали в последний раз в 2004 году, а «Тобол» становился чемпионом в 2010-м.
Очень серьезная борьба идет и за выживание. Если судьба «Актобе» решена, в его активе всего 12 очков, то имя второго неудачника назвать трудно. В опасной зоне находятся «Иртыш» – 28 очков, «Тараз» – 21, «Атырау» – 20. В 28-м туре павлодарцы сумели дома разгромить карагандинцев – 4:2. А «Атырау», играя в меньшинстве, практически на протяжении всего матча, свели вничью встречу с «Окжетпесом» – 2:2. С таким же счетом завершилась встреча в Актобе, где местный одноименный клуб принимал «Тараз».
Командам премьер-лиги осталось сыграть в чемпионате пять туров. В следующем календарном матче «Кайрат» примет дома «Актобе».
Абай ИЛЬЯСОВ