Как на тренировке

С четырьмя золотыми и двумя серебряными наградами вернулись из Актобе алматинские палуаны

С четырьмя золотыми и двумя серебряными наградами вернулись из Актобе алматинские палуаны, где прошел открытый турнир по греко-римской борьбе памяти Есенгельды Батыргалина.

Особенно удивил всех студент РКС Рахат Сагымбай, который выступил не в своей (72 кг) весовой категории, а в категории 77 кг. Он поборол всех, с кем довелось ему встретиться на ковре. В том числе и своего товарища по учебному заведению, первого номера молодежной сборной РК Леонида Проскуровича. В четвертой финальной схватке ему противостоял сильный палуан из Костанайской области Темирлан Байганин. И в этой встрече Рахат не подкачал, победив своего оппонента.
Удивил также всех специалистов Султан Асетулы (60 кг), который по ходу состязаний провел шесть поединков и во всех одержал победу. В том числе одолел и призеров мирового первенства Нурсултана Базарбаева из Семея и талдыкорганца Олжаса Султана. А в решающем поединке за золотую награду был сильнее Азамата Курмана из Актобе.
Лучшим борцом на турнире признали Алихана Кокенова (67 кг). Он своих соперников победил досрочно. Думали, таразовец Нурбол Ашим составит ему конкуренцию. Но Алихан расправился с ним в финале, как на тренировке.
Второй год подряд выигрывает этот турнир и Адай Курмансеит (97 кг). В финале он победил россиянина.
В активе алматинских студентов также две серебряные награды. Их завоевали Даулет Кокет (63 кг) и Даурен Тойшибаев (87 кг). Оба они уступили астанчанам. Кроме них могли подняться на пьедестал почета еще четверо спортсменов РКС. Но они свои схватки за третье место проиграли. «Однако, – отметил наставник студентов Бекжан Мырзалиев, – ребята продемонстрировали волю к победе и высокое исполнительское мастерство».
Али НУСИПЖАНОВ