Календарь спортивных программ и любительских соревнований в Алматы на февраль

Весь февраль: социальный проект «Спорт в моём дворе»
Беспрецедентная городская программа, стартовавшая 1 марта прошлого года, объявляет о начале нового сезона. Бесплатные тренировки с инструктором настолько быстро прижились в алматинских дворах, что возрастные рамки – от 7 до 17 лет – стали формальностью. Спортивный интерес находят в собственном дворе теперь и пенсионеры. Главная цель проекта – охватить удаленные от спортсекций микрорайоны и поддержать малообеспеченные и многодетные семьи. Строительство новой инфраструктуры программа не подразумевает: занятия проходят на существующих придомовых спортплощадках. Сегодня их 75, но до конца года это количество достигнет 150 и охватит все восемь районов. Вдвое увеличится и число инструкторов. За первый год работы долгосрочной программы ее участниками стали 11 263 ребенка.
Основу расписания составляют мини-футбол, баскетбол, бадминтон и другие игровые дисциплины. Силовые фитнес-тренировки проходят на воркаут-площадках. Свою программу предлагает и городской клуб народных национальных видов спорта и массово-оздоровительной физкультуры.
Расписание будет доступно в ближайшие дни на sportvodvor.kz.

24 февраля: зимний забег от VII «Алматы Марафона»
Международный благотворительный старт, который пройдет 22 апреля, приглашает алматинцев к участию в ежесезонной тренировке. Любителей бега ждет привычный маршрут по аллеям Парка Первого Президента. Детская дистанция для участников от 10 до 14 лет составит 3 км, взрослый одиночный забег – 10 км. На выбор также предлагается парная эстафета – по 5 км для мужчины и женщины. Лимит – 1000 участников по всем дистанциям.
Каждому финишеру – памятная медаль. Победители среди мужчин и женщин, занявшие с первого по третье места в своих возрастных категориях (15–34, 35–49, 50+) получат наградные медали, грамоты и ценные призы от партнеров. Для победителей абсолютного зачета предусмотрен призовой фонд: первое место – 50 000 тенге, второе место – 30 000 тенге, третье место – 20 000 тенге.
Стоимость участия: 3 км – 500 тенге, 10 км (одиночный забег) – 3000 тенге, 10 км (эстафета) – 4000 тенге с пары. Выдача стартовых пакетов 21 и 22 февраля в фитнес-клубе World Class Almaty (ул. Наурызбай батыра, 89/2).
Регистрация открыта на сайте almaty-marathon.kz.
Каждую субботу в 10.00 в Парке Первого Президента для любителей бега проходят бесплатные общественные тренировки. Занятия ведет тренер школы циклических видов спорта World Class Almaty Никита Федотовских.

25 февраля: лыжная гонка Arba Ski Festival
Первый уникальный фестиваль для поклонников беговых лыж прошел на трассах лыжно-биатлонного комплекса «Алатау» сразу же после Универсиады-2017. Как и обещали организаторы, фестиваль стал новой спортивной традицией Алматы. Команда ОО «Экстремальная атлетика» предлагает встретиться на прежнем месте год спустя и вновь в последнее воскресенье февраля. Главная идея Arba Ski Festival – популяризация и развитие лыжного спорта среди любителей, привлечение молодежи к беговым лыжам.
Участники смогут выбрать дистанцию по своему уровню физподготовки – 10, 20 или 50 км свободным стилем. Спортсменам до 16 лет – 3 или 7 км. Концепцией фестиваля не предусмотрены призовые места. Каждый финишер получит памятную медаль. Стоимость участия – 4000 тенге.
Регистрация и положение на сайте skifest.kz.
Марина ПЕСТРЯКОВА