367.3  419.68 5.58

Капитан от Бога

Легенды спорта

Особое место в становлении «Кайрата» шестидесятых годов прошлого столетия принадлежит его первому капитану Владимиру Скулкину (на фото на переднем плане в белой футболке).

10 004

Воспитанник новосибирского футбола приехал в Алма-Ату из свердловского СКА. Вместе с Владимиром Скулкиным на юг перебрались вратарь Гелий Шершевский и два нападающих – Анатолий Черемушкин и Герман Неверов. Все четверо начинали в основном составе. В первых матчах Высшей лиги СССР шла притирка. Создавался новый, боеспособный коллектив. Однако конкуренцию выдержали только двое. Это был Скулкин и Черемушкин. Анатолий провел в главной команде республики три сезона, Владимир – пять.
Именно Скулкину благодарны многие кайратовцы и болельщики. Это был диспетчер от Бога, умеющий делать на зеленом газоне все. Его еще называли «рабочей лошадкой». Игрок той легендарной команды Диас Омаров как-то вспоминал: «Если бы в то время измеряли КПД, то я уверен, что у Скулкина он был бы лучшим в «Кайрате». Володя часто перемещался с фланга на фланг, нестандартными действиями ставил в тупик своих опекунов. Даже завершал комбинации».
И об этом красноречиво свидетельствует статистика. За годы выступления в «Кайрате» Скулкин провел 119 матчей, забил 11 голов. И многие из них стали победными. Например, над «Пахтакором» (1:0).
Непререкаемый авторитет, каким он пользовался в команде, позволял ему давать советы партнерам. Никто не смел перечить ему. Каждое слово, каждый поступок Владимира Александровича был продуманным и точно определял суть того, что он хотел. А хотел он всегда победы. Был требователен не только к себе, но и к партнерам. Но мог и разрядить обстановку, отпустить шутку или рассказать анекдот. И это он делал мастерски и всегда в нужный момент. «Помню, сели мы в самолет после очередного поражения. На душе кошки скребут, – вспоминал Диас Омаров. – А тут Скулкин официально обращается ко всем. Ну, думаем, какое-то объявление будет. А он после минутной нотации рассказал такой анекдот, что мы все со смеху попадали прямо в самолете…»
Если человек талантлив, то он, говорят, талантлив во всем. После завершения спортивной карьеры Владимир Александрович стал тренером. Работал в нескольких казахстанских командах. И никогда не рвался стать главным. Для него важно было получать удовольствие от творческой работы. Он был своего рода методистом, который всю ночь напролет мог писать конспекты, составлять план тренировок. И не просто для всей команды – у тренера Скулкина был индивидуальный подход. Он изучал возможности каждого своего подопечного, знал его слабые стороны и утром на тренировке давал задание, над чем работать тому или иному спортсмену. Одному – больше с мячом двигаться, наносить удары, оттачивать дриблинги. Другому – развивать физические возможности. А вот третьему – совершенствовать координацию движений. «Падать тоже надо уметь, – говорил он. – Не дай бог получите травму». Поэтому все главные тренеры всегда хотели видеть этого скромного и порядочного человека у себя в помощниках. Помнится, когда «Кайрат» во второй половине семидесятых годов приняли Станислав Каминский и Тимур Сегизбаев, то они первым делом пришли к нему. Они-то его помнили еще по совместному выступлению за «Кайрат». Поэтому знали: Владимир Александрович не подведет.
Алим АНАПЬЯНОВ