Карлос Алос Ферер: «Кайрат» может играть еще лучше»

10 001

В 26-м туре чемпионата РК по футболу алматинцы дома победили кызыл-ординский «Кайсар» – 3:1 и продолжают борьбу за золотые медали.

Хотя нужно отметить, что шансы у них взойти на чемпионский трон только теоретические. А вот «Астана» к этой цели стоит намного ближе и может в этом сезоне оформить четвертую победу подряд в чемпионате. Так говорить есть все основания. Во-первых, столичный клуб показывает стабильность и легко расправляется со своими оппонентами. Достаточно сказать, что в отчетном туре подопечные Станимира Стойлова отправили в ворота атыраусцев семь безответных мячей. Это своеобразный рекорд чемпионата РК последних нескольких лет. Во-вторых, «Астана» успешно выступает в еврокубках. Команда неизменно три года подряд играет в групповых стадиях. «Кайрат» не может похвастаться таким результатом. Он и в этом году выбыл из Лиги Европы на стадии квалификации.
Но, несмотря на это, новый тренер алматинцев испанец Карлос Алос Ферер, пришедший в коллектив в конце июля, ставит максимальные задачи. При нем команда провела несколько туров и во всех одержала победу. «Ребята могут играть еще лучше, – заявил он на последней послематчевой пресс-конференции. – Мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы интрига в борьбе за чемпионство продолжалась до последнего».
Видно, что потери в составе – несколько игр из-за травм пропустили Андрей Аршавин и Бауыржан Исламхан, уехал на родину россиянин Михаил Бакаев – не позволили алматинскому коллективу сыграть в полную силу. Частенько новый тренер использовал молодежь: Ойбека Балтабаева, Магомеда Парагулькова, Александра Соколенко. И те с возложенными обязанностями справились. В игре против «Кайсара» играли двое воспитанников клуба. Сначала Парагульков, потом Балтабаев. Но выходы в основе Исламхана, а потом Аршавина оправдались с лихвой. При счете 2:1 (у «Кайрата» голы в первом тайме забивали Исаэль и Исламхан, а у соперников – Джа Джедже) южане пошли на риск и большими силами стали атаковать. Пару раз выручил вратарь алматинцев. Но затем, уже в добавленное время, прошла удачная контратака, где Жерар Гоу сыграл как отличный диспетчер, скинув мяч назад на Аршавина. Россиянин с разворота в падении ударил точно в «девятку» и снял все вопросы относительно победителя. По-прежнему в турнирной таблице «Кайрат» отстает» от «Астаны» на одно очко. На третьей позиции «Ордабасы», который дома переиграл «Тараз» – 1:0. «Тобол» обошел «Иртыш» на очко. Очная встреча в Павлодаре этих соперников завершилась победой костанайцев – 2:1. Упорная борьба идет и в нижней части таблицы. Поправил свое положение «Актобе», который еще три тура назад был безнадежен. Подопечные Владимира Муханова дома нанесли поражение «Шахтеру» – 2:0, а уральский «Акжайык» опустил на самое дно «Окжетпес» – 2:0. Но до конца чемпионата еще семь туров и борьба за призовые места и за то, чтобы остаться в когорте сильнейших, набирает новые обороты.

Али НУСИПЖАНОВ