Катимся вниз

В воскресенье в торжественной обстановке в корейском Пхенчхане погас огонь ХХIII зимних Олимпийских игр

Было разыграно 102 комплекта наград в 15 дисциплинах. В их дележке принимали участие представители 92 государств. И только в одной программе у нас бронзовая медаль. Ее завоевала в первые дни Олимпиады фристайлистка Юлия Галышева, уроженка Восточно-Казахстанской области. И мы вправе говорить, что эта медаль золотого отлива.

10 001

Думали, счет открыт и медали еще будут. Но летели дни, а их в копилке не прибавлялось. Увы, и в последний соревновательный день на пьедестале наших мы снова не увидели. А днем раньше была надежда, что крепко может хлопнуть дверью на 50-километровой дистанции классикой ветеран Алексей Полторанин, для которого нынешние страты четырехлетия были четвертыми. Масла в огонь подлило и то, что его тренер Мати Алавер (на снимке) накануне стартов в Пхенчхане говорил о золотой награде. А накануне марафона наставник выступил в СМИ с заявлением, что, если Алексей не окажется на пьедестале, он вернет все деньги, полученные им в качестве заработной платы. После этого все поверили – Полторанин выстрелит. Что теперь творится в душе его тренера, одному ему известно. Ведь подопечный Мати Алавера лыжник из Восточного Казахстана снова не оправдал надежды многочисленных болельщиков. Алексея Полторанина хватило только на 43 километра. Он шел третьим. А после усталость дала о себе знать. На последних километрах казахстанский гонщик сбавил обороты, и его стали обгонять другие спортсмены. В итоге Полторанин финишировал только 15-м. Не оправдали надежды фристайлисты, кроме Юлии Галышевой, естественно. Ниже своих возможностей выступили конькобежцы, биатлонисты, лыжники. Была также надежда на Дениса Тена, но он не смог пробиться даже в финальную часть соревнований фигуристов. Элизабет Турсынбаева в женском одиночном катании стала 12-й. Для первой Олимпиады хороший результат.
В итоге казахстанская команда заняла 28-е место в медальном зачете, что хуже, чем в Сочи четыре года назад (25-е место) и Ванкувере в 2010-м – (27-е). А была надежда, что атлеты РК смогут повторить успех Лиллехаммера (1994 год), когда Казахстан в лице лыжника Владимира Смирнова смог завоевать золотую и две серебряные награды. Тогда наша республика в медальном зачете была 12-й.
Специалисты накануне игр в Южной Корее говорили о том, что нынче на Олимпиаду отправляется одна из сильнейших команд страны за время независимости. А на поверку оказалось, что рано нам еще говорить о больших победах на зимних играх. Мы уступили даже представителям таких государств, как Лихтенштейн (население 35 тысяч человек), Новая Зеландия и Испания, которые являются далеко не зимними странами. Выше нас оказались страны, где не всегда бывает снега.
У нас же есть все – климатические условия, спортивные объекты мирового уровня (комплекс лыжных трамплинов и горнолыжный курорт «Шымбулак» в Алматы, лыжно-биатлонный стадион в Алматинской области, конькобежный дворец «Алау» в Астане и другие, не менее добротные спортивные сооружения). Однако в зимних дисциплинах мы в роли развивающихся. Понятно, что в таких дисциплинах, как санный спорт, горнолыжный, где МОК разрешил участвовать казахстанцам без отбора, у нас шансов мало. Но и в традиционных дисциплинах олимпийской программы у нас провал. Мы на каждой Олимпиаде радуемся тому, что попадаем в число топ пятидесяти среди лыжников, биатлонистов и конькобежцев, прыгунов с трамплина. Есть прогресс только во фристайле и других отдельных видах. А в основных медалеемких дисциплинах атлеты Казахстана катятся вниз. Анализ зимних олимпиад показывает, что это, к сожалению, становится тенденцией.

10 002
Клыш ТАЙМОНКЕ