383.01  430.12 6.1

Каждый тур – решающий

В чемпионате страны по футболу среди команд премьер-лиги вновь поменялся лидер

Снова гонку преследования возглавила «Астана», которая до этого проиграла два матча подряд своим прямым конкурентам за чемпионство. Сначала уступила «Кайсару» – 2:3, потом «Кайрату» – 0:2. И дамоклов меч навис над наставником – украинским специалистом Романом Григорчуком. Поэтому третье поражение наверняка не обошлось бы без отставки тренера пентакампионов. Он пока остается на своем посту. Ведь его подопечные в 17-м туре сумели вырвать гостевую победу на выезде у находящегося на тот период на первом месте «Тобола» – 2:0. Первый гол забил новичок столичной команды исландец Рунар Сигурьонссон. А через 20 минут его партнер из Хорватии Марин Томасов закрепил успех чемпиона. Победа вывела «Астану» на первое место (38 очков). Столько же баллов набрали и костанайцы. Но они хотя провели на два матча меньше, уступают нурсултанчанам по дополнительным показателям – забитым и пропущенным мячам.
На третье место поднялись шымкентцы, которые имеют на сегодня самую надежную оборону. Они пропустили меньше всего голов – девять! И эту неприступную крепость не смог пробить «Кайрат». Они владели игровым преимуществом. Однако в конце встречи гости в одной из контратак усилиями Зиби Бадибанги забили единственный гол и увезли очередные три очка из Алматы. Теперь в активе южан 33 балла и хорошие шансы зацепиться за медали чемпионата. Не потеряла их и команда Алексея Шпилевского (32). Но транжирить очки дома непозволительная роскошь. Их может не хватить при распределении медалей. Ведь на пятки наступает и «Кайсар», который в отчетном туре сыграл дома вничью с «Шахтером» – 2:2. Поражение «Жетысу» в Атырау от одноименной команды (1:2) позволил вплотную приблизиться к первой шестерке горнякам. У талдыкорганцев и карагандинцев по 23 очка в активе.
В 17-м туре выясняли отношения в Павлодаре между собой и соседи по турнирной таблице «Окжетпес» с «Иртышом». Интересный поединок закончился победой хозяев – 2:1. Синегорцы по-прежнему на восьмой строчке в турнирной таблице (18 очков). На балл меньше у северян. А вот «Атырау» (15 очков) после своей победы над семиреченцами ушел из зоны вылета. На его место опустился «Тараз» (13 очков), который дома не смог удержать победу над аутсайдером «Актобе» – 1:1. Надо отметить, что западноказахстанский клуб отработал последнее штрафное очко из 12, которые ему назначил ФИФА. Со следующего тура очки пойдут в зачет команде. Но вряд ли команда Самата Смакова сумеет уйти с последнего места. Хотя в футболе может случиться всякое.
Отметим и другое. Началась летняя трансферная кампания в футболе. До конца месяца можно заявлять и отзаявлять игроков. Понес потери «Кайрат». Левый защитник Ян Вороговский уехал играть в бельгийскую команду второго дивизиона. Прошла молва, что может покинуть коллектив и хавбек Исламбек Куат. Пока не разглашается его будущая команда. Лишь сообщается, что это, скорее всего, один из российских коллективов премьер-лиги, борющихся за места с 8-го по 16-е. Будут потери и приобретения также в других клубах.
Али НУСИПЖАНОВ