Хорошее начало

Турнир по белдесу «Халық Барысы»

30 003

В Алматы впервые прошел республиканский турнир по белдесу «Халық Барысы» с призовым фондом 20 миллионов тенге.

На зеленый газон международного комплекса лыжных трамплинов «Сункар» вышли борцы со всех регионов Казахстана. Стоит отметить, что впервые поединки прошли не на борцовском ковре, а на траве, как это делали наши далекие предки.
На торжественном открытии мероприятия, которое состоялось в День защитника Отечества, с приветственным словом выступили аким Алматы Бауыржан Байбек, инициатор проекта Арман Шораев и министр энергетики и президент Международной федерации қазақ күресі Қанат Бозумбаев.
– Этот вид борьбы у нас был испокон веков. Правила здесь довольно просты: если один из борцов упал на землю либо коснулся земли коленом, рукой или другими частями тела, ему засчитывается поражение. Я думаю, что это самые справедливые правила, – рассказал Арман Шораев.
В турнире приняли участие все желающие в возрасте от 18 до 50 лет. Палуаны соревнуются без весовых и возрастных категорий.
В результате зрелищных схваток победителем стал алматинец Максат Кикимов, в 2015 году выигрывавший титул «Алматы Барысы». Он выступал в весе до 80 кг и в финале был сильнее Талгата Жиентаева (100 кг). Бронза досталась Айтуару Абдулову, а четвертое место – Адлету Даулынбаеву.
– Было нелегко. Участвовали мастера спорта всех видов борьбы, сильнейшие палуаны. Хочу сказать спасибо Главе государства за то, что развивает национальные виды спорта, а также организаторам и своим болельщикам. Я очень рад, – сказал Максат Кикимов.
Победитель турнира получил пояс «Халық Барысы», чапан и 10 миллионов тенге. За второе, третье и четвертое места палуаны были награждены чапанами и денежными призами в размере пяти, трех и двух миллионов тенге соответственно.
Азат АЛТЫБАЕВ