Хороший задел

В третьем отборочном раунде Лиги Европы «Астана» разгромила дома мальтийскую «Валлетту» – 5:1

Честно признаться, нынче в Лиге Европы столичному клубу везет со жребием. Во втором раунде играли с «карликами» – чемпионом Андорры командой «Санта-Колома» (0:0, 4:1). Теперь вот мальтийцы попались. Численность населения островного государства составляет чуть более четырехсот тысяч человек. Территория занимает в длину 27 км, а в ширину – 15. И не обыграть такого «карлика» было бы стыдно. Поэтому «Астана» поставила задачу забить как можно больше голов, чтобы ехать на ответный матч «без оглядки назад». И у подопечных Романа Григорчука это получилось.
В дебюте встречи два момента запорол хорват Марин Томасов. Один удар с убойной позиции ушел выше перекладины, а во втором мяч угодил в штангу. Однако к 8-й минуте на табло горели цифры 1:0. Это исландец Рунар Сигурьонссон прекрасным резаным ударом отправил мяч в сетку ворот соперников. Еще через несколько минут чирком головы (есть такое понятие в футболе) Юрий Логвиненко забил второй гол. А третий гол вообще стал шедевром в исполнении Томасова. Марин носком перебросил мяч через кипера. Снаряд ударился под перекладину и залетел в дальний угол ворот.
После этого стало ясно, что мальтийцам не отыграться. Хотя они продолжали временами огрызаться. На перерыв команды ушли при комфортном преимуществе хозяев.
Второй тайм начался как и первый. Больше атаковали казахстанцы. Здесь отметим высокий настрой всего коллектива. Даже защитники «Астаны» участвовали практически во всех комбинациях. Но больше всех вистов набрал полузащитник Дорин Ротариу, который отдал три голевых паса. Свой второй гол Сигурьонссон также забил с передачи румына. Но оборона «Астаны» дала сбой, упустив Марио Фонтанеллу. Хавбек «Валлетты» продемонстрировал великолепную скорость, пробил мимо выбежавшего Ненада Эрича и доказал, что его команда не зря носит звание забивной. Во всех матчах этого сезона чемпион Мальты хоть и проигрывал игру, но без гола с поля не уходил. До этого у гостей была еще одна возможность пора­зить цель, но выручил вратарь «Астаны».
Жирную точку в этой встрече поставил Рангело Янга. У него была возможность отличиться еще раз. Удар головой с близкого расстояния парировал мальтийский кипер. Хороший домашний задел перед ответной встречей 15 августа.
Абай ИЛЬЯСОВ