Кибертурнир

Финал открытого турнира Центральной Азии по StarCraft 2

26 002

В Алматы в новом торгово-развлекательном центре Forum Almaty прошел финал открытого турнира Центральной Азии по StarCraft 2.

Открыли турнир заместитель премьер-министра РК Аскар Жумагалиев и президент Qazaq Cybersport Federation Куанышбек Есекеев.
– Сегодня Казахстан реализовывает по поручению Главы государства глобальную масштабную программу «Цифровой Казахстан». Когда мы начали ею заниматься, то выделили для себя самое главное в этой программе – это люди. Киберспорт именно та дисциплина, которая будет рождать сильных IT-специалистов с креативными идеями, – сказал Аскар Жумагалиев.
В свою очередь президент Qazaq Cybersport Federation Куанышбек Есекеев отметил, что в этом году наши члены сборной уже приняли участие в Азиаде по StarCraft 2 и показали неплохие результаты.
– Киберспортсмены – это самая большая аудитория популяризаторов идеи информатизации, – говорит он.
StarCraft 2 – классическая киберспортивная дисциплина, которую сравнивают с шахматами. Для победы в стратегической игре необходимо построить базу, создать армию и выиграть бой с противником. За победу боролись четыре лучших игрока открытых квалификаций – Адлет Lighweight Сатыбалдин (Алматы), Алмат Replicant Толеугалиев (Караганда), Владимир Upakowka Деркульский (Павлодар), Антон AntonyZerg Руль (Алматы). Общий призовой фонд турнира составил два миллиона тенге.

26 001

Турнир посетили косплееры, одевшиеся в костюмы из игровых вселенных. На перерывах между играми для гостей устраивали мини-турниры по игре FIFA 2019, победителей награждали ценными призами. Также проходили автограф-сессии с комментаторами и почетными гостями турнира.
Победителем открытого турнира и обладателем сертификата на 1 200 000 тенге стал 30-летний алматинец Адлет Сатыбалдин. Уступив в финале, он сумел сделать работу над ошибками и в гранд-финале устроил своему оппоненту разгром со счетом 3:0.
Второе место и сертификат на 500 000 тенге получил Владимир Деркульский, третье место и 200 000 получил Алмат Толеугалиев и 100 000 получил Антон Рудь.
– Игрой StarCraft я увлекаюсь с момента его выхода в 2010 году. Мой стандартный стиль – затяжные макроигры. Изначально, когда я только начинал играть, я это делал больше для удовольствия. Я работаю IT-специалистом в одной из компаний на полставки, а в свободное время занимаюсь спортом и вечерами поигрываю. У меня черный пояс по айкидо, я много лет работал тренером по рукопашному бою. Киберспорт один самых динамично развивающихся видов спорта. Есть мнение социологов, что киберспорт способствует уменьшению детской преступности. Такие турниры мотивируют детей стать профессиональными игроками. Если хотите стать киберспортсменоми, то вы должны четко ограничивать себя во времени и думать о своей будущей профессии, – делится победитель Адлет Сатыбалдин.
Акерке МЫРЗАГАЛИЕВА