Клуб новый, задачи старые

Футбольный клуб «Алаш»

При республиканском колледже спорта (РКС) образован футбольный клуб «Алаш». Основной его задачей остается подготовка индивидуально сильных игроков, способных достойно представлять казахстанский футбол на международной арене.

– Наш клуб единственный в республике, который основан на государственно-частном партнерстве, – рассказал его президент Бактыбек Асанбеков. – В прошлом году мы, заручившись поддержкой директора РКС Амалбека Козыбаковича Тшанова, предложили Комитету по спорту при Министерстве культуры и спорта РК свои планы и получили добро. Помощью государства стало то, что ежегодно они по нашей просьбе берут на государственное обучение десять талантливых футболистов из регионов страны. Ребята обучаются и живут в спортивном интернате. В этом году состав учебного заведения пополнят еще 10 юных футболистов из регионов. На следующий – еще… И доведем число учащихся футболистов до пятидесяти – с 7-го по 11-е классы. В каждом классе по десять воспитанников. Отмечу, что в советское время в стенах этого учебного заведения тоже учились футболисты. И имена некоторых из них хорошо известны болельщикам. Это в первую очередь Фанас Салимов, Сергей Стукашов, Сергей Пасько, Мурат Тлешев, Алибек Булешев, Нурбол Жумаскалиев и другие. Наш офис также базируется при РКС, и главным тренировочным полем является стадион, находящийся в ведомстве этого учебного заведения. За аренду мы не платим. А вот заработная плата, выезды на соревнования , инвентарь и другие расходы несет клуб.
– А сколько возрастных групп у вас занимаются?
– Семь. Причем существуют команды «А», «В» и «С». Те, кто в группе «А», – это основные игроки. Всего порядка 150 человек. Большинство в клубе – местные ребята.
– На что делается упор в вашем клубе?
– Мы стремимся готовить футболистов, которые сильны были бы индивидуально. Ведь те же скауты из-за рубежа смотрят не на командные действия, а на индивидуальность игрока. Его умение читать игру, мыслить на поле, действовать как в отборе, так и в атаке. На первый план выходят также мастерство обращения с мячом. Часто слышу, почему казахстанских исполнителей раз-два и обчелся в зарубежных клубах. Потому что мы строим тренировочный процесс с уклоном на коллективные действия. Например, прошлой осенью к нам перешел один из кайратовцев. Надо отметить, что он там был лидером команды. А здесь «потерялся». Потом его мама приходила и рассказывала, как паренек переживал, что отстал от нашей программы. С ним приходилось заниматься нашим тренерам дополнительно. В «Кайрате» его научили играть в пас, бороться в отборе, бить, а вот футбольных хитростей и физических кондиций у него не хватало. Футбол ведь строится на индивидуальных мастерах, которые умеют импровизировать. В футбольных грандах таких немало – это Месси в «Барселоне», Роналдов «Реале», Неймар в «ПСЖ» и т.д. Представляете, если в одной команде таких звезд несколько?! Вот мы и ставим цель, чтобы наши футболисты были сильны индивидуально и были востребованы в современном футболе.
– Многое зависит ведь и от тренеров. А кто у вас работает?
– У нас на данный момент трудятся пять наставников. Главным тренером всех возрастов является Нурлан Канапия. Очень техничный футболист, выступающий в чемпионате города. Есть специалист, поработавший в Премьер-лиге и имеющий категорию «ПРО». Это Андрей Феропонтов. Он в представлении не нуждается.
– А какими результатами вы можете похвастаться в данное время?
– Несмотря на то что клуб создан сравнительно недавно – осенью прошлого года, его воспитанники сумели стать чемпионами города и республики в отдельных возрастах. Мы на равных во всех возрастных категориях конкурируем с воспитанниками «Астаны», «Кайрата», «Шахтера» и других клубов. Недавно ребята вернулись из Ташкента, где обыграли команду «Бунедкор». Ранее ни одному из клубов Казахстана сделать этого не удавалось.
Али НУСИПЖАНОВ