Когда честь не по чести

Жертвы от допинга или катарсис для чемпионов

Тотальное наступление на допинг в мире в последнее время заставило активизироваться и казахстанских спортивных чиновников. Шутка ли сказать, только в прошлом году в применении допинга уличили 71 спортсмена, выступавшего под флагом РК. Это в три раза больше, чем годом раньше!
В ходе проверок обнаружилось, что четыре десятка спорт­сменов применяли считавшийся до последнего безобидным мельдоний.
В то же время список «разоблаченных» весьма широк. По данным Национального антидопингового центра, в этом году на допинге были пойманы по десять спортсменов в таких видах спорта, как каноэ, плавание, борьба; семеро все тех же неугомонных тяжелоатлетов и шесть боксеров. Следы запрещенных препаратов найдены также у конькобежцев, велосипедистов, самбистов, борцов казахша курес – по четыре человека, у легкоатлетов, бодибилдеров – по три человека. Среди пойманных на допинге есть даже два футболиста(!), по одному биатлонисту, теннисисту, хоккеисту и пауэрлифтингисту. Такой вот получился невкусный «винегрет» по-казахстански с фармакологическим душком...
Терпеть такое «блюдо» и дальше не было никаких сил, прежде всего моральных. Да и совестно уже «грести» по своей сомнительной дорожке, когда остальной мир очищается от нечистоплотных способов ведения борьбы.
С этого года Министерство спорта и Национальный антидопинговый центр всерьез и по-настоящему намерены ввести правила, согласно которым допинг-пробы казахстанских спортсменов, взятые на территории страны, будут храниться в течение десяти лет. Мало ли какие подозрения всплывут?! Также участятся допинг-проверки атлетов. Если раньше такое предпринималось перед ответственными международными соревнованиями, то теперь проверки могут нагрянуть и в ходе малозначительных внутренних стартов. В этом деле лучше перебдеть…
Тем более сейчас WADA и Международный олимпийский комитет рассматривают вопрос о недопущении к Олимпийским играм атлетов, дисквалифицированных за допинг как минимум на шесть месяцев. А в будущем, возможно, любой спортсмен, замешанный в допинг-скандале, может быть пожизненно лишен права участия в Олимпийских играх. Это означает конец спортивной карьеры. Кроме того, к ответственности теперь будут привлекать не только спортсмена, применявшего допинг, но и его тренера и врача, без которых невозможна подготовка любого спортсмена. Что ж, надо делить не только славу, но и позор, если он нагрянет…
Не исключено, что среди поправок в закон «О физической культуре» будет предусмотрено даже привлечение к уголовной ответственности спортсмена и его тренеров за употребление допинга. На днях концепция законопроекта была представлена на заседании межведомственной комиссии в Минюсте.
Так вот. Предлагаемые дополнения и изменения, кроме всего прочего, могут больно ударить и по карману недавних героев, попавших под неласковые теперь лучи рампы. Отныне их могут лишить материальных и имущественных поощрений за призовое место на Олимпиаде, добытых, мягко говоря, нечестным путем. В случае принятия таких поправок придется возвратить денежные средства, иные поощрения, врученные спортсмену от государства или иных источников. Иначе говоря, придется ударить по карману. Ведь не секрет, что спортсмены, завоевавшие призовые места на Олимпийских играх, получают от государства дорогостоящую недвижимость, квартиры. По словам заместителя председателя Комитета по делам спорта и физкультуры Серика Жараспаева, вносится поправка в части отчуждения этой недвижимости.
– В случае если у спортсмена будет в течение 10 лет обнаружено в анализах, что он употреблял допинг, то эти квартиры, денежные премии и все выплаты, которые производились государством, будут возвращены назад государству», – сказал чиновник.
Сурово, вроде, но справедливо. Надо быть честным на спортивной арене.
Что ж, во все времена людей чествовали по труду. По честному, заметим, труду. И никак иначе…
P.S. Чуда не произошло. 1 октября в Бухаресте (Румыния) внеочередное заседание исполнительного комитета Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) подтвердило ранее принятое в Тбилиси на исполкоме IWF решение о годичной дисквалификации стран, чьи спортсмены три и более раз нарушили антидопинговое законодательство на ОИ 2008 и 2012 гг. В указанный список попали девять стран, занимающих лидирующие позиции в тяжелой атлетике, включая Казахстан. Вердикт жестокий, но и поучительный. Жаль, что приходится учиться на собственных ошибках. Как бы то ни было, его следует неукоснительно выполнять. А, главное, сделать соответствующие выводы из всей этой неприятнейшей истории.
Семен ДОССОР