367.3  419.68 5.58

Колонка спорта

«Кайрат А», выступающий в первенстве Первой лиги, находится на седьмом месте среди двенадцати коллективов

Еще в прошлом году он вел борьбу за второе место. Но в итоге был третьим. Нынче, как видим, резервный состав народной команды выступает хуже. Хотя начало было обнадеживающим. Сегодня на первых ролях во втором по значимости дивизионе республики борьбу за выход в Премьер-лигу ведут между собой четыре клуба. За прямое попадание в когорту сильнейших спорят опытные «Окжетпес» (Кокшетау), «Тараз» (Тараз), имеющие соответственно по 64 и 61 очку. Ниже их расположились «Кыран» (Туркестанская область) и «Алтай» (ВКО). У южан 54 очка, у восточно-казахстанцев на два балла меньше. Кстати, в 28-м туре эти коллективы встречались между собой, и «Алтай» сумел в гостях одолеть своего оппонента – 2:1. Эти два клуба постараются в оставшихся пяти матчах догнать идущих вверху. Даже третье место дает право на переходный матч с командой Премьер-лиги, занявшей десятую позицию по итогам сезона. Поэтому борьба за очки будет упорной в каждом туре.
Интерес для алматинцев представляет и Вторая лига, где выступают два коллектива из нашего мегаполиса. Здесь лидируют молодежные составы ФК «Астаны» и «Шахтера», имеющие соответственно 77 и 74 очка. За ними прочно обосновались воспитанники академии «Онтустик» (64 очка). Алматинские команды «Кайрат» и ЦСКА идут следом. У них 60 и 58 очков. Необходимо отметить, что армейцы в этом сезоне долго лидировали. Но потом в их действиях пошел спад. Сейчас только пятые. Теоретически оба алматинских коллектива тоже могут претендовать на попадание в Первую лигу. Ведь играть еще 8 туров.
Абай ИЛЬЯСОВ

 

Сегодня в рамках программы «Асыл мұра» впервые состоится спартакиада среди служителей мечетей города

Она будет проводиться на стадионе Университета Нархоз по таким видам спорта, как мини-футбол, настольный теннис, армрестлинг, поднятие гири, арқан тарту, тогызкумалак и шахматы. Официальная церемония открытия начнется в 10.00.
К участию в соревнованиях, которые будут проводиться по упрощенным судейским правилам, допускаются только служители 49 имеющихся в городе мечетей. Возраст участников не ограничивается.
Победители и призеры соревнований награждаются дипломами, медалями, кубками и призами от организаторов.
Отметим: главной целью данной спартакиады является пропаганда здорового образа жизни, удовлетворение потребности в физической активности участников.

 

В Алматы пройдёт международный турнир Almaty Challenger
С 1 по 6 октября в Алматы пройдет престижный международный турнир серии ATP Almaty Challenger с призовым фондом 50 тысяч долларов. Церемония открытия турнира состоится 2 октября в теннисном центре «Эйс» по адресу: г. Алматы, мкр. Мамыр-1, 29/10. В этот же день в 10.00 пройдет мастер-класс для детей с участием национальной сборной РК.
Напоним, что в турнире Almaty Challenger примут участие около 100 теннисистов из 30 стран мира, среди которых – спортсмены из ТОП-100 мирового рейтинга. На турнире выступят члены национальной сборной Казахстана Александр Бублик, Александр Недовесов, Тимур Хабибуллин, Сагадат Аяп и Денис Евсеев.

 

Чемпионат Казахстана по боксу пройдёт в Актау

Казахстанская федерация бокса, рассмотрев заявки регионов, отдала право проведения чемпионата 2018 года по боксу Мангистауской области. Первенство страны пройдет в Актау с 11 по 18 ноября в новом спортивном комплексе «Мангистау Арена», который может вместить около двух тысяч болельщиков. Здесь соберутся около 160 участников, боксеров и тренеров из всех регионов страны.
– Мангистау в первый раз примет чемпионат страны по боксу, это событие совпало с 55-летием Актау, которое мы сейчас отмечаем, – отметил Марат Орманов, президент федерации бокса Мангистауской области. – Бокс в Мангистау очень популярен, этим видом спорта в области занимаются более тысячи человек, тренеры работают во всех районах. Мы уверены, что трибуны будут полны зрителей, и приглашаем в «Мангистау Арену» болеть за наших боксеров не только актаусцев, жителей области, но и всех казахстанцев, и обещаем показать им настоящий праздник спорта.
По итогам чемпионата будет сформирован новый состав национальной сборной команды, которая после этого выходит на финишный этап подготовки к Олимпиаде 2020 года в Токио.
Азат АЛТЫБАЕВ