Команды нашего города

Алматинские команды представлены во всех трех лигах чемпионата РК по футболу и везде числятся среди соискателей наград.

«Кайрат», как известно, сегодня идет на втором месте в чемпионате РК среди команд Пемьер-лиги и имеет очень хорошие перспективы закончить нынешний год не только завоеванием Кубка страны, но и подняться на чемпионский трон. Они идут на втором месте, отставая от «Астаны» на три очка. Но кайратовцы провели меньше на две игры. Последний раз народная команда завоевывала золотые награды в 2004 году. Последние два года алматинцы останавливались в шаге от самой высокой ступени пьедестала почета. И в этом сезоне подопечные испанского специалиста Карлоса Феррера готовы выиграть не только внутренний чемпионат, но и пробиться в групповую стадию Лиги Европы, которая стартует уже в июле.
Вторая команда «Кайрат А» выступает в Первой лиге чемпионата и находится пока на шестой позиции. Впереди молодежи алматинского клуба опытные коллективы «Кыран» (ЮКО), «Тараз», вылетевший в прошлом сезоне из Премьер-лиги, «Алтай» (Семей), «Окжетпес» (Кокшетау) и «Экибастуз». Все коллективы не один год выступали в стане сильнейших. В последнем матче кайратовцы на поле соперника разгромили «Актобе Жас» – 4:1. И отставание от взлетевшего так высоко «Кырана» составляет 11 очков. В следующем туре алматинцы встретятся с «Таразом» на своем поле.
А во Второй лиге радуют два коллектива из нашего мегаполиса. Таблицу первенства РК возглавляют ЦСКА и «Кайрат М». Причем армейцы в 13 играх не потерпели ни одного поражения. В активе подопечных Асхата Кадыркулова девять побед и четыре ничьи (31 очко). Юные воспитанники академии «Кайрата» отстают от своих земляков на два балла. Они также девять раз побеждали, две встречи завершили вничью и в двух проиграли. За ними неожиданно для всех идут представители Южного Казахстана. Это коллектив «Академии Онтустик». Они отстают от «Кайрата М» всего на одно очко.
– Никак нельзя снижать требований к алматинским командам, – сказал ветеран футбола, бывший тренер легендарной команды «Кайрат» Владимир Гулямхайдаров. – Ведь сезон длинный. И всякое может случиться. Болею не только за основной «Кайрат», который кровь из носу должен нынче стать первым. Сколько можно делать просчеты в конце сезона?! Но и желаю, чтобы команды Асхата Кадыркулова, Александра Шатского и Кирилла Кеккера успешно выполнили поставленные на сезон задачи.

Али НУСИПЖАНОВ