Команды приходят и уходят…

10 октября стартует XXVIII чемпионат Республики Казахстан по баскетболу

Чемпионат среди мужских команд, как и было раньше, разделен на Национальную и Высшую лиги.
В этом сезоне за чемпионский титул будут бороться шесть команд, на одну меньше, чем в прошлом: «Барсы Атырау – 2», занявшие в прошлом сезоне седьмое место, будут выступать в Высшей лиге, а их место в национальной занял «Актобе» из одноименного города – прошлогодний победитель «вышки». Бронзовый призер прошлого сезона «Алматинский легион» не подал заявку ни в Национальную, ни в Высшую лигу. В остальном изменений нет, действующий чемпион «Астана», «Барсы Атырау», костанайский «Тобол», кокшетауское «Синегорье» и «Каспий» из Актау заявлены на участие в Национальной лиге.
На участие в Высшей лиге подали заявки также шесть команд. В чемпионате выступит столичный «Астана Тайгерс», но при этом заявилась команда «Алматинский легион – 2». Старожилы Высшей лиги – «Казыгурт», «Барс», «Иртыш» и «СДЮСШ» подтвердили свое участие в турнире.
В женском первенстве страны в этом сезоне также произошли изменения в составе участников: «Астана Тайгерс» и «Иртыш» выставят в этом сезоне не по два состава, а по одному. Также в этом сезоне на турнире не будет женского коллектива из Актобе и актауского «Каспия». Зато появились новые участники: дебютируют в чемпионате новый коллектив из Акмолинской области, взявший себе известное название – «Окжетпес», и команда «Туран» из Туркестанской области. В итоге количество команд по сравнению с прошлым годом сократилось на две.
Азат АЛТЫБАЕВ