«Королева» отмечает юбилей

100-летию легкой атлетики Казахстана посвящена книга

26 003

100-летию легкой атлетики Казахстана посвящена книга вице-президента Федерации легкой атлетики РК Алексея Михайловича Кондрата и заслуженного тренера Казахской ССР Владимира Николаевича Зыкова.

Официально именно нынешний год считается годом рождения казахстанской легкой атлетики. Наверное, потому что в мае 1918-го в городе Семипалатинске впервые был организован спортивный кружок, культивирующий несколько видов спорта. В том числе и легкую атлетику. Однако авторы копнули глубже. Как рассказал Алексей Кондрат, он побывал в архивах и музеях Алматы, Семея, Петропавловска, Усть-Каменогорска, Павлодара, также в Российской государственной библиотеке, библиотеке Академии физической культуры России. Впервые, оказывается, легкая атлетика на территории нашей страны начала развиваться вначале ХХ века. Именно с рассказа становлений «королевы спорта» в республике начинается и повествование в книге. Причем сопровождается рассказ о развитии этого вида спорта ретрофотографиями, что не может не вызвать восхищения у читателей и ценителей спорта. Читатель найдет подробную информацию о всех республиканских, всесоюзных и международных стартах, в которых принимали участие представители Казахстана. Самое главное, не забыты герои этих состязаний. Их здесь сотни, а может быть, тысячи. И некоторые из атлетов-ветеранов, живущих в Алматы, присутствовали на презентации нового исторического издания.
Особе место отводится авторами олимпийскому движению. Ведь начиная с 1952 года в них непременно участвуют казахстанские атлеты. Первым на олимпийский пьедестал дорожку проторил Владимир Сухарев, уроженец Джамбульской области, ставший серебряным призером Игр в Хельсинки (Финляндия) в составе эстафетной команды в беге на дистанцию 4х100 м. В то время он жил уже на территории Российской Федерации. Еще через четыре года на Олимпиаде в австралийском Мельбурне принимал участие Евгений Кадяйкин, рекордсмен Казахстана и Средней Азии в беге на средние дистанции. Кстати, ему уже 91 год. Но Евгений Семенович еще бодр и с удовольствием на презентации книги рассказал о том, как он выступал в 50-е годы.
Много места отводят автору – серебряному призеру Римской Олимпиады (1960 год) Гусману Косанову, который отличился в составе эстафетной команды СССР. Вместе с ним, как известно, в Токио (1964 год) отправился другой спринтер, чемпион и призер спартакиад народов СССР, победитель ряда республиканских и всесоюзных соревнований Амин Туяков. «Но из-за сложных взаимоотношений внутри сборной СССР, – повествуют авторы, – в последний момент Амина Туякова заменили на другого спортсмена…»
В приложении к книге-альманаху читатель найдет списки не только победителей и призеров Олимпийских игр, но и чемпионатов мира, Азиатских игр, чемпионатов Азии, Европы, чемпионатов СССР во всех легкоатлетических дисциплинах, с указанием их результатов.
Как сказал на презентации печатного издания прославленный Амин Елемесович Туяков, авторы проделали огромную работу, отдав практически шесть лет своей жизни. (Именно столько времени А. Кондрат и В. Зуев потратили на создание этого иллюстрированного цветного альманаха.) И за это им большое спасибо.
Однако авторы говорят, что этим книга не заканчивается. «Легкая атлетика всегда на дистанции. Значит, будет продолжение…»
Али НУСИПЖАНОВ