Котлеты по-киевски – поровну

В первом матче группового раунда «Астана» в гостях сыграла вничью – 2:2 с динамовцами из столицы Украины

Фаворитом данного противостояния, естественно, были хозяева, имеющие богатый опыт выступления в еврокубках и хорошие традиции. Напомним, что киевляне в 1975 и 1986 годах становились обладателями розыгрыша Кубка кубков. В 1975 году выигрывали украинцы и Суперкубок УЕФА. Болельщики киевлян были уверенны в, что «Динамо» легко одолеет чемпиона Казахстана. Но, как говорится, котлет по-киевски не получилось.
Довольно уверенно провела первый тайм команда Григория Бабаяна. Хотя на 11-й минуте встречи первыми выстрелили украинские хлопцы. Пять перепасовок и самый дорогой (8 млн евро) футболист киевлян Виктор Цыганков выполнил удар на исполнение. Эрич не дотягивается – 1:0. После этого на поле доминировали астанчане, которые имели по крайней мере 3–4 момента, чтобы забить. И все же гол в ворота «Динамо» состоялся. Казахстанцы подали корнер. Вратарь хозяев Денис Бойко отбил мяч прямо в ноги Кабананге. Конголезиец убрал под себя мяч и оставил не у дел защитника, появилась возможность запустить снаряд в район вратарской площади. Что он и сделал. Марин Аничич головой отправил мяч под перекладину – 1:1. «Астана» могла дожать соперника еще в первом тайме. Сначала сильнейший удар Ласло Клянхайслера парировал Бойко. Не использовали свои моменты Кабананга и Томасов.
Редкие атаки киевлян тоже носили опасный характер. Одна из этих атак привела к взятию ворот в компенсированное к первому тайму время. Хозяева воспользовались ошибкой Ненада Эрича. Вратарь не смог зафиксировать мяч, летевший прямо ему в руки. Неутомимый Гармаш на добивании был точен – 2:1.
Второй тайм лучше провели хозяева. Моментов у них было несколько. Трижды спасал свои ворота Эрич. Редкие вылазки астанчан на половину поля хозяев особой опасности не таили. Нужна была свежая сила в атаке, и Григорий Бабаян это почувствовал. Причем выпустил двух отечественных воспитанников футбола – Серикжана Мужикова и Романа Муртазаева. Они вышли вместо Ричарда Алмейды и Марина Томасова. А чуть раньше вместо Кабананги появился Рангела Янга. Сразу отметим, что голландец особо ничем себя не проявил. Даже мяча он коснулся пару раз. А вот Мужиков сразу обострил игру в атаке. Он и в созидании был хорош, и в разрушении. Его поддержал Муртазаев, которого выпустили вообще за три минуты до окончания основного времени. Но ему в этот день было суждено стать героем встречи. Уже в добавленное арбитром время на фланге отлично сыграл Энрике, который поборолся за мяч. И сделал отличный навес в штрафную площадь. Муртазаев выпрыгнул выше всех и головой сравнял результат – 2:2. «Астана» зарабатывает первое очко на старте группового (К) этапа Лиги Европы. Следующий матч он проводит дома 4 октября. Его соперником будет французский «Ренн».
Али НУСИПЖАНОВ