Кто в доме хозяин

В столице завершился VII Международный турнир по боксу на Кубок Президента РК

10 002

Напомним, в нем участвовали боксеры из 13 стран. Мужчины соревновались в восьми олимпийских весовых категориях, женщины – в пяти.
Если в весовой категории до 51 кг двукратная чемпионка мира Назым Кызайбай в очередной раз подтвердила свой статус сильнейшей, то в категории до 57 кг золото увезла в Россию чемпионка Европы 2016 года Дарья Абрамова. Это единственная медаль, которая не досталась казахстанкам. В остальных финальных поединках казахстанские спортсменки неизменно брали верх над иностранными соперницами: Римма Волосенко выиграла у Парвин из Индии, Надежда Рябец – у россиянки Елены Гапешиной, а Дарига Шакимова – у китаянки Ян Ли.
– На финальный бой передо мной стояла задача не кидаться без подготовки, так как моя соперница тоже очень опытная. Она ждала от меня первых ударов, постоянно выдергивая на себя. Мне в это время нужно было подготовиться, обмануть, а затем нанести удар. У меня все получилась. Теперь будем усердно готовиться к предстоящему чемпионату мира и, конечно, к отборочным на Олимпиаду, – сказала после награждения Дарига Шакимова, призер Игр в Рио.
У мужчин в весе до 57 кг, к огорчению столичных болельщиков, Ильяс Сулейменов уступил Рустаму Рустамову из Алматинской области.
Закир Сафиуллин из-за сильного рассечения, полученного накануне, не вышел на ринг, и победу присудили Тапе Шиве из Индии. Опять-таки это единственная золотая медаль, которая не досталась нашим боксерам.
Самым интересным поединком финала стал бой в весе до 91 кг между серебряным призером Олимпиады Василием Левитом и чемпионом юношеских Олимпийских игр Айбеком Оралбаем, поединок опытного заслуженного боксера и спортсмена, который только начал свой путь во взрослом дивизионе. Василий выиграл бой со счетом 4:1.
– К сожалению, не получилось осуществить все задуманное. Не совсем находился в своей форме. Нам с тренерами есть еще над чем поработать. Будем заниматься, – прокомментировал финал Левит.
Лучшим боксером этого турнира признан Аблайхан Жусупов, он провел на кубке четыре встречи и выиграл финал у серебряного призера молодежной Олимпиады Талгата Шайкена. Россиянину Вадиму Тукову вручили специальный приз за волю к победе, а звание самого техничного боксера получил Махмут Сабырхан из Шымкента.
Азат АЛТЫБАЕВ