Куат Хамитов: «Моя цель – стать чемпионом мира в UFC!»

30 001

Один из самых известных и талантливых бойцов ММА в Казахстане, чемпион мира по версии APFC и в китайской версии WBP в двух весовых категориях Куат Хамитов по прозвищу Найман дал интервью газете «Вечерний Алматы».

– Куат, расскажите о своих первых шагах в спорте?
– Я родился в Алматинской области, в Алакольском районе, в поселке Ынталы, недалеко от районного центра г. Ушарал, где также прошло мое детство. Изначально отец хотел, чтобы я занимался единоборствами. Я помню, когда мне было 3–4 года, он меня будил ночью, у нас не было телевизора, и мы ходили к соседу и смотрели бои Майка Тайсона. С пяти лет занимался гимнастикой, а в 11 лет увлекся карате. Затем я перешел на борьбу и уже через три месяца стал чемпионом города. Потом мы с другом начали смотреть бои без правил и собирать кассеты по турнирам UFC. Как-то отец моего друга порекомендовал поучаствовать в показательных боях без правил и попробовать себя этом виде спорта. Я выиграл один бой, затем второй и в итоге провел двенадцать боев. Вначале для меня это было неким увлечением, но позже я всерьез увлекся боями без правил и даже съездил в Великобританию, где победил Пола Редмана, который сейчас успешно выступает в боях UFC.
– Расскажите о своем первом профессиональном бое. И сколько на данный момент вы провели поединков в своей карьере?
– Первый бой я провел в 2010 году. Поединок закончился очень быстро, я провел удар «левый боковой» и прошел в ноги сопернику – и затем применил удушающий прием. На данный момент я провел около 25 боев, из них в двадцати одержал победу, лишь в четырех потерпел поражения и одна ничья. Я являюсь чемпионом мира по версии APFC в Казахстане и у меня есть пояс WBP в двух весах в китайской версии.
– На традиционной перед боем «дуэле взглядов» вы обычно задираете соперника. Это такая тактика – оказать психологическое давление на него или все-таки игра на публику?
– Это целый план. Можно сказать, это часть шоу, я во время боя выхожу в маске, толкаемся с соперником на взвешиваниях. Этим мы поднимаем накал перед боем!
– Почему неожиданно вы покинули бойцовский клуб «АлашПрайд»?
– Так сложились обстоятельства на тот момент. Я всегда знал, что придет время, я открою свой клуб, свой промоушн. Хочу на данный момент выступать индивидуально. Видимо, было время и мне надо было уйти.
– Какие планы на будущее?
– Я планирую подписать контракт с UFC и уехать тренироваться в Канаду в зале Джорджа Сент-Пьера, он является чемпионом UFC. Я ратую за чистоту и честность этого вида спорта, и сейчас идет жесткий допинг-контроль. Практически все бойцы попадаются на допинге. Если это работа дальше будет проводиться, то я могу через два-три года стать чемпионом мира в UFC!
– Спасибо, и удачи в боях!
– Спасибо!

Мадияр ЖАМПЕИСОВ