Кубок акима у Зубайыр

В Алматы на республиканском ипподроме разыграли Кубок акима по скачкам

10 001

Более 40 всадников испытали силы своих скакунов на разных дистанциях. Собравшиеся зрители увидели не только зрелищные скачки лошадей, но и забавные состязания пони.
Победителем Кубка акима на дистанции 4000 м второй год подряд стала лошадь известного спортсмена Ислама Байрамукова Зубайыр. Впрочем, в этот же день его вторая лошадь по кличке Аманат также выиграла в дистанции 1600 м.
– Сегодня удача благоволит нам. Зубайыр с большим отрывом, выражаясь термином конников, с места на месте выиграл, чему очень рад. Он родился в Америке. Мы привезли его сюда в 2014 году. Сейчас ему пять лет. Рады, что показывает такие результаты, думаю, инвестиции были вложены не зря. Он оправдывает наши ожидания, и в этом есть большая заслуга всей команды, – отметил Ислам Байрамуков.
Кроме того, здесь состоялись скачки по другим номинациям. Так, приз Луговского конного завода в честь Иванова В. В. в четвертый раз взяла лошадь Гагалык. Приз Гандикап на лошадях трех лет и старше, рожденных в РК, в третий раз победила Провокация. Аламан байгу на дистанцию 21 км – Аргымак с наездником Нурымом Кыргызбаем, жорга-жарыс на дистанцию 8 км – Шубат с Нурболом Шынтаевым.
Победители и призеры этих скачек помимо кубков стали обладателями денежных призов.
Как отметил директор ипподрома Юрий Кищенко, в этом сезоне здесь испытания прошли уже около 350 голов племенных лошадей. Закрытие сезона пройдет 21 октября.
Отметим, что скачки проводились Федерацией атбайге города Алматы и ГФ «Дирекция международных спортивных проектов города Алматы» при поддержке Управления физической культуры и спорта Алматы.
Азат АЛТЫБАЕВ