Куралбек Ордабаев: «Россия удивила мир»

Легенда казахстанского футбола 70–80-х годов прошлого столетия был в числе тех, кого футбольный клуб «Кайрат» поощрил путевкой на чемпионат мира по футболу
– Нас было 11 человек, – рассказал по возвращении домой Куралбек Ордабаев. – Все руководители подразделений алматинского футбольного клуба. Возглавил делегацию сам председатель наблюдательного совета ФК «Кайрат» Кайрат Боранбаев. Мы посетили два матча – «Россия – Уругвай» в Самаре и «Франция – Дания» в Москве. Первое, что бросилось в глаза, – высокая организованность всех мероприятий. Продумано все до мелочей, начиная от встречи гостей, размещения в гостинице, питания, посещения матчей и других культурных мероприятий до возвращения в отель. За нами был закреплен служебный автобус. На нем мы и добирались до Самары на матч россиян с уругвайцами. На стадионах тоже был порядок, дружелюбная обстановка. Видел, как братались латиноамериканские болельщики с хозяевами. И это после поражения подопечных Станислава Черчесова со счетом 0:3!
Еще удивили волонтеры, работавшие на чемпионате. Они были очень внимательны ко всем. На любой вопрос у них был готов ответ. Это я говорю, потому что мне есть с чем сравнивать. В 1994 году я был на чемпионате мира в США. Через четыре года ездил на мундиаль во Францию. И в этих двух государствах мы такого внимательного отношения к себе не испытывали. Думаю, что Россия провела самый лучший чемпионат в плане организации. А стадионы, где мы побывали, вызывают восхищения. Тут уместно похвалить президента Российской Федерации Владимира Путина. Он в своей стране провел самый высокоорганизованный и безопасный чемпионат мира, который перевернул сознание многих деятелей других государств, критиковавших и предполагавших, что это крупномасштабное мероприятие пройдет без особого успеха.
– Что еще вас поразило?
– Отношение руководителей ФИФА, УЕФА к руководителю нашего клуба. Мы видели, с каким уважением они относились в Кайрату Советаевичу Боранбаеву. Приятно было слышать лестные слова о нашей команде. Бренд «Кайрат», оказывается, узнаваем в мире.
Алим АНАПЬЯНОВ