Легенда № 28

Некоторые российские СМИ перед чемпионатом мира рекомендуют  главному  тренеру  сборной по футболу Станиславу  Черчесову обратить внимание на 37-летнего Андрея Аршавина, выступающего за казахстанский «Кайрат».

И в этом вроде нет ничего плохого. Ведь Шава за два сезона, как показывает статистика, стал если не лучшим футболистом-легионером, то одним из лучших. Об этом говорит статистика его выступлений по годам в нашем чемпионате. И она идет по нарастающей. В 2016 году Аршавин сыграл 28 матчей и забил восемь голов. В сезоне-2017 россиянин в 25 играх стал автором семи голов. А в этом году вообще он идет с «опережением» графика. Скорострельность полузащитника выросла до 1,75 голов за матч. И последний свой результативный выстрел он сделал в седьмом туре, когда «Кайрат» гостил в Павлодаре. Аршавин сумел сыграть на опережение и левой переправил мяч в «девятку». Такие мячи обычно вратарями не берутся. Счет стал 1:1. Но если учесть, что он не нападающий и главная задача его – раздавать пасы, то станет ясно – Аршавин тоже один из лучших и по этому показателю. Свое умение выводить партнеров на ударную позицию Шава демонстрирует практически в каждой игре. С его передач в прошлом забивал Жерар Гоу, из нынешних партнеров ему благодарны Исаэль, Уго Сильвейра, Чума Анене. Кстати, он стал автором победного гола (2:1) в ворота «Иртыша» в седьмом туре. И филигранную по точности и хитрую по задумке передачу ему адресовал россиянин. По статистике, Аршавин участвует в более 30 процентах голевых атак «Кайрата». По системе «гол + пас» его показатели входят в тройку лучших показателей чемпионата РК.
Но есть и противоположные мнения. Многие считают, что чемпионат Казахстана заметно слабее РФПЛ. И с этим не поспоришь. Однако нельзя не сбрасывать со счетов опыт и мастерство Андрея Аршавина, его старание на поле. Ноги его также быстры, как 20 лет тому назад. И он представляет грозную силу для всех защитников без исключения. Это Шава доказывает в каждой игре. Его «Кайрат» после семи туров идет на втором месте, проигрывая «Астане» пять очков. Но вся борьба еще впереди…
Али НУСИПЖАНОВ