Легенды спорта

Ты что, дразнишься? Бомжа в автобус не пускать!

Ты что, дразнишься?

Как и в любом коллективе, в футбольных командах смешных историй хватает. Вот эту байку рассказал нам покойный Виктор Алексеевич Абгольц.
– Было это на базе «Кайрата». К нам приехал знаменитый спартаковец Сергей Рожков. После того как с ним подписали контракт, мы предложили ему сыграть в преферанс. Мы тогда не знали, что Рожков заикается. Сидим играем.
– Ч-ч-черви, – выдавил Рожков.
Кто-то сыграл в пас. Картежники знают, что это такое. И очередь подошла до Акимова, тоже заики. Юрка тоже : «Б-б,-б-у-б-б-би!»
Рожков рассвирепел. Подумал, что тот его передразнивает. Соскочил с места и за грудки Акимова.
– Ттт-ы ч-ч-то, д-д-д-д-разниш-ш-шься?
– Я н-н-не д-д-д-дразнил… И тут мы вмешались. Объяснили Сергею, что Юра тоже заикается. Потом долго смеялись. Часто вспоминали этот случай на посиделках.

Бомжа в автобус не пускать!

А эту байку рассказал Юрий Гриджан, игрок «Кайрата» конца 80-х годов прошлого столетия.
– У Пехи, то есть Евстафия Пехлеваниди, родилась дочь. Поэтому в Ригу на очередную игру с «Жальгирисом» мы отправились без него. Он должен был из Чимкента долететь до Москвы, а оттуда прилететь в Прибалтику. Мы всей командой на автобусе поехали его встречать. Сидим и ждем. Вдруг появляется Пеха: небритый, немытый. Ваха Масудов водителю говорит: «Не пускай вон того бомжа в кабину. Он сейчас проситься будет к нам». Шофер, естественно, не знает в лицо Пехлеваниди и говорит тому: «Ты кто? Проваливай отсюда». И грудью заслоняет дверь. Пеха кричит: «Я же футболист. Я Пехлеваниди». Все, кто был в автобусе, со смеху попадали. А Ваха опять водителю: «Не пускай его...». Потом мы долго эту историю вспоминали.
Записал Алим АНАПЬЯНОВ