Легко не будет никому

В чемпионате Казахстана по футболу осталось провести шесть туров

10 001

Болельщики с нетерпением ожидали выступления лидеров – «Астаны» и «Кайрата», которые продолжают борьбу за золотые награды. Оба коллектива одержали победы. И разрыв между первым и вторым местом остался прежний – 7 очков. Столичные футболисты, возглавляющие турнирную гонку (64 очка), сумели в конце матча с «Атырау» в гостях усилиями Жуниора Кабананги заработать пенальти. Его точно исполнил Алексей Щеткин и принес своей команде три очка. «Кайрат» (57 очков) гостил в Кызылорде и тоже вернулся не с пустым «багажом». В первом тайме алматинцы дважды огорчали хозяев. Голы на счету Адеринсолы Эсеолы и Иво Иличевича. Во второй половине встречи «Кайсар» сумел забить один мяч. Сделал это Владимир Аржанов. Итог 2:1.
Третье место, скорее всего, займет «Тобол» (43), оторвавшийся от ближайшего преследователя «Жетысу» на шесть очков. Костанайцы в последнем туре победили «Акжайык» – 1:0. Но семиреченцы (37), а также «Актобе» (36), «Ордабасы» (35) и «Кайсар» (32 очка) не потеряли теоретических шансов завоевать бронзовые награды. На худой конец они поборются за четвертое место, которое выводит команду в зону еврокубков.
Упорная борьба идет и за выживание. «Кызыл-Жар СК» (27 очков) дома переиграл – 2:1 карагандинский «Шахтер». Причем судьба матча решилась на последней минуте встречи, когда вышедший на замену Эльмир Набиев принес своей команде три очка. До него забивали: Момоду Сисей (52-я минута) и Геворг Наджарян (75-я минута). Но победа петропавловцев не спасает их пока от вылета. Они так же в опасной зоне, как и «Атырау» (28), «Шахтер» (24) и «Иртыш» (23 очка). Самый титулованный клуб республики из Павлодара снова проиграл. На этот раз он уступил «Актобе» – 0:2 и усугубил свое положение. Так неудачно северяне никогда не выступали.
До конца чемпионата осталось провести шесть туров. Каждый из матчей станет для участников состязаний испытанием на прочность. Как сказал наставник «Астаны» Григорий Бабаян, «мы не ждем легкой прогулки ни в международных матчах, ни в чемпионате страны». И он прав. Против лидеров всегда играют с хорошим настроем. Особенно когда команде отступать некуда. Так что возможны потери очков как у «Астаны», так и у «Кайрата»…
Абай ИЛЬЯСОВ