Лидеры теряют очки

Алматинский «Кайрат» сокращает отрыв от лидеров чемпионата Казахстана по футболу

В Премьер-лиге накануне произошло три события, которые интересны для многотысячной армии любителей футбола. Состоялась четвертая отставка главного тренера. После того как команды покинули Александр Бородюк («Кайрат»), Дмитрий Огай («Тобол»), Владимир Никитенко («Атырау»), их примеру после восьми поражений своей команды последовал рулевой «Тараза» Нурмат Мирзабаев. Уже стало известно, что его преемником стал украинский наставник Юрий Максимов, хорошо известный на постсоветском пространстве.
Еще два важных события связаны с прошедшим туром. Оступились лидеры. В Атырау одноименный клуб под руководством исполняющего обязанности главного тренера Юрия Конькова переиграл «Астану» – 1:0. С таким счетом первое поражение, как и столичный клуб, потерпел «Иртыш». Обидчиком его выступил алматинский «Кайрат», который, по мнению специалистов, провел свой лучший матч в этом сезоне. Вообще, команда Цхададзе обретает прошлогодний почерк игры. Особенно выделяются хавбеки Бауыржан Исламхан и Исаэль Барбоза. Вместе с ними заиграли и партнеры – Исламбек Куат, Жерар Гоу и другие. Уже в первые минуты мог отличиться Куат. Кипер северян Давид Лория в красивом прыжке отвел угрозу. Затем Исламхан с Исаэлем разыграли стеночку, и Бауыржан последним нанес удар, однако мяч прошел в сантиметре от стойки ворот. Гости отвечали реже. Но удар головой Оусмана Джаллоу заставил трибуны поволноваться. Мяч пролетел чуть выше ворот. Однако атаки кайратовцев все-таки принесли результат. Красивая комбинация – и Жерар Гоу выдает филигранный пас на Исаэля. Бразилец (22-я минута) кладет мяч в дальний от вратаря угол и открывает счет – 1:0.
После перерыва пружина вновь стала сжиматься и разжиматься. Уверенную игру демонстрировал Давид Лория. Он трижды спасал свою команду от верного гола. Сначала с острого угла зарядил Ермек Куантаев, затем Жерар Гоу бил наверняка, Исаэль заряжал. Но вратарь был на высоте.
Не остался в долгу и Владимир Плотников. По крайней мере, дважды он отбивал мяч, пущенный в створ ворот.
Концовка прошла под диктовку гостей. Они атаковали чаще в надежде спасти очко, но не получилось. «Кайрат» идет на шестом месте (17 очков), и его отставание от лидера « Астаны» составляет десять очков. А от третьего места отделяет алматинский клуб всего одна победа. Так что во втором круге вполне по силам догнать лидирующую тройку.
А за выживание борьбу ведут пять коллективов. Это «Атырау», «Шахтер», «Жетысу», «Акжайык» и «Тараз». Разница очков последней команды от восьмой составляет пять очков. Напомним, что после второго круга первые шесть команд будут бороться на втором этапе за медали чемпионата, а вторая шестерка – за сохранение места в когорте сильнейших.
Абай ИЛЬЯСОВ